Новосибирские ученые разработали материал очищающийся солнечным светом

СО РАН

Разработки сибирских ученых, которые можно применить при борьбе с коронавирусом, отправили Председателю правительства Российской Федерации. Специалисты предлагают применять для работы врачей самоочищающийся материал.

Фотоактивный тканевый материал, способный к самоочищению при воздействии УФ-излучения или под действием солнечного света, разработали ученые ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН».

«Инновационная технология — самоочищающиеся фотоактивные тканевые материалы, <…>, могут помочь в решении серьезной проблемы: обеспечения медперсонала и лаборантов средствами индивидуальной защиты», — говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что для производства фотоактивных материалов по разработанной методике  подходят как хлопковые, так и полиэфирные ткани, которые обрабатываются нанокристаллическим диоксидом титана.  Полученные текстильные материалы устойчивы к стирке.

«Самоочистка и обеззараживание одежды, изготовленной из такого материала, происходит как во время ночного хранения, сопровождающегося воздействием мягкого УФ-излучения, так и в процессе носки под действием солнечного освещения», — рассказали разработчики.

Также ученые Сибири предложили разработки в области комплексной термо- и рентгенографической функциональной диагностики.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.