Владимир Путин предложил новые меры поддержки бизнеса

Москва

Сегодня перед совещанием с Правительством РФ Президент России Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки бизнеса и методах борьбы с распространением коронавируса. Он предложил ряд новых системных решений для поддержки экономики страны. 

Главное решение, озвученное президентом — предоставить малым и средним компаниям, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь от государства. Средства можно будет использовать на заработную плату. Объем поддержки будет рассчитываться с учетом численности работников предприятия на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника. При этом предоставление помощи должно осуществляться просто, при помощи дистанционной формы. Нужно, чтобы заявку можно было подать уже начиная с 1 мая. Главное требование — сохранение штатной численности организации на 1 апреля в размере не менее 90 процентов. Еси это условие реально выполнено, то финансовая поддержка за апрель поступит уже с 18 мая, за май — в июне.

Также глава государства отметил, что предложенная ранее выдача беспроцентных кредитов на зарплату на шесть месяцев оказалась не эффективной. Получить кредит трудно. Поэтому предлагается около 75 процентов таких кредитов обеспечить гарантиями Внешэкономбанка. Это позволит повысить доступность кредитных ресурсов. И расширить эти меры на крупные и средние предприятия из пострадавших секторов экономики. Чтобы предприятия не накапливали долги по зарплате и не увольняли сотрудников.

Также глава государства попросил правительство РФ дополнить список системообразующих предприятий страны с учетом новых критериев. Они будут получать льготные кредитные продукты — для пополнения оборотных средств. Ставка по ним будет субсидироваться государством. Это сделает кредитную ставку на шесть процентов ниже рыночной. Дополнительным стимулом для банков станет то, что кредиты будут на 50 процентов обеспечены гарантиями Минфина РФ.

Владимир Путин отметил, что надо направить 200 миллиардов рублей на устойчивость региональных бюджетов. Чтобы субъекты федерации могли гибко использовать эти средства на региональные меры поддержки занятости и исполнение социальных обязательств, помощь людям.

«Ситуация динамично меняется», — отметил глава государства и добавил, что могут потребоваться новые решения по поддержке экономики.

Как и предполагал ЧС-ИНФО, помимо прочего Президент России предложил расширить список отраслей экономики, особенно пострадавших от ситуации с коронавирусом. Он предложил добавить в него малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. Ранее такое же предложение планировали направить в Минэкономразвития власти Новосибирской области.

Ранее ЧС-ИНФО писал о том, что еще может ожидать регионы России (и Сибирь, в частности) в ближайшее время.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.