Максимум оборудования для СКИФа планируется производить в России

Директор КТИ Петр Завьялов на пресс-конференции

Директор КТИ НП СО РАН Петр Завьялов на пресс-конференции

Директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Петр Завьялов сегодня на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о создании пользовательской инфраструктуры для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Напомним, на сегодняшний день в рамках проекта ЦКП «СКИФ» запланировано создание шести первых пользовательских станций уже в 2024 году. И еще 24-х станций (вторая очередь) — после сдачи объекта. На техническое оборудование пользовательских станций в Федеральной адресной инвестиционной программе заложено около шести миллиардов рублей.

По словам директора КТИ НП СО РАН Петра Завьялова, на сегодняшний день в стране такое оборудование практически не производится. Поэтому, если не предпринять никаких мер, выделенные на создание пользовательской инфраструктуры деньги уйдут зарубежным компаниям. Кроме того, Россия не получит возможность создать технологический задел для производства подобного оборудования в будущем.

Как рассказал Петр Завьялов, проанализировав весь спектр необходимого оборудования, эксперты пришли к выводу, что порядка 60 процентов может быть изготовлено в России: с привлечением различных отечественных организаций, имеющих необходимые компетенции.

Пользовательские станции синхротрона включают устройство управления пучком и регистрации результатов. Это очень высокотехнологичные устройства, точность позиционирования которых исчисляется в нанометрах и долях угловых секунд. На сегодняшний день данное дорогостоящее оборудование может производить лишь несколько компаний в мире.

По словам Петра Завьялова, если сейчас вложиться в разработку, то можно будет создать прототипы такого оборудования в России, и уже на станциях первой очереди СКИФа провести их испытания.

Это позволит повысить процент «локализации» производства оборудования для станций второй очереди. А также, если оно продемонстрирует работоспособность в рамках СКИФа, появится возможность выйти с подобной продукцией на мировой рынок – потребность в ней есть.

Сейчас КТИ НП СО РАН ищет индустриальных партнеров в этой области. В частности, проявили заинтересованность в такой работе компании ГК «Ростех». Недавно было подписано соглашение с «Новосибирским приборостроительным заводом». Он имеет необходимые производственные мощности и готов участвовать в проекте.

Также предложено в рамках развития проекта «Академгородок 2.0» создать в Новосибирске Приборостроительный центр коллективного пользования на базе КТИ НП СО РАН. Одной из его задач как раз станет создание и разработка оборудования для СКИФа. Сейчас пакет документов подается для рассмотрения в Правительство Новосибирской области.

Больше по теме: Сибирский кольцевой источник фотонов


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.