Валерий Бухтияров: Оборудование для СКИФа может делать только ИЯФ

СКИФ

Сегодня в Новосибирске проходит пресс-конференция об этапах создания Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово. Директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров рассказал о том, когда и как будет начато производство уникального оборудования для данного проекта. 

По словам Валерия Бухтиярова, изготовление уникального оборудования для синхротрона СКИФ надо начать как можно раньше. Иначе невозможно будет успеть реализовать в срок весь проект. Он отметил, что с приходом новой команды в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации принятие данного решения удалось ускорить. Есть понимание того, что для этого необходима корректировка Федеральной адресной инвестиционной программы. Сейчас выделение средств на производство оборудования запланировано на время, когда уже будет пройдена стадия получения заключения Главгосэкспертизы (она запланирована на следующий год). А надо запускать производство оборудования уже сейчас — до завершения проектных работ по самому объекту.

По словам Валерия Бухтиярова, сейчас договоренности уже достигнуты. Вопрос с выделением денег на производство оборудования должен решиться в течение ближайшего месяца.

При этом пока нет официального решения о том, какая именно организация будет заниматься производством оборудования для СКИФа.

«Не секрет, что единственной организацией в России, которая готова обеспечить проектирование, изготовление, поставку и пуско-наладку уникального оборудования для синхротрона — это Институт ядерной физики СО РАН», — заявил Валерий Бухтияров.

По его словам, необходимо в ближайшее время подготовить Распоряжение Правительства РФ о единственном исполнителе данных услуг. И им должен стать ИЯФ.

Напомним, ЧС-ИНФО уже писал, что полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло говорил о необходимости «запараллелить» процесс строительства самого объекта и производства оборудования для него. Только такой подход позволит успеть закончить СКИФ в срок. И теперь этот процесс запущен.

СКИФ
Элемент оборудования для ЦКП СКИФ. Кадр из видео-экскурсии ТАСС

Ранее сообщалось, что уже заключен государственный контракт на проектирование СКИФа. Центральный проектно-технологический институт госкорпорации «Росатом» подписал госконтракт с Дирекцией единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту. Контракт предполагает выполнение проектных и изыскательских работ.

На сегодняшний день уже получено положительное заключение первого этапа технологического ценового аудита. До июня 2020 года должны быть закончены инженерные изыскания, которые станут исходными данными для проектирования. В проектировании задействовано более 100 инженеров-проектировщиков, которые работают в разных городах с одной моделью. К концу 2020 года будут разработана проектная документация и цифровая модель, включающая все инженерно-технические решения. То есть будущий объект будет представлен и в бумажном и в электронном виде. 2021 год отводится на получение заключения Главгосэкспертизы. После этого можно будет начинать сооружение объекта.

Больше по теме: Сибирский кольцевой источник фотонов


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.