Рейды по несанкционированной уличной торговле провели в Новосибирске

Сотрудники администрации Центрального округа Новосибирска совместно с представителями правоохранительных органов провели рейд по несанкционированной уличной торговле. Местом для проведения рейда сегодня была выбрана площадь Калинина.

Именно здесь уже более 20 лет процветает та самая пресловутая уличная торговля: здесь осуществляют свою предпринимательскую деятельность и садоводы, и приехавшие на заработки уроженцы среднеазиатских республик, и даже нумизматы и букинисты. Почему именно площадь Калинина стала одним из таких мест? Это крупный транспортный узел, близкий к окраине, куда прибывает много автобусов и маршруток из садоводческих обществ. При этом он все-таки отдален от центра города, и здесь сформировалось подобие микрорайона, живущего по своим устоям. Можно сказать, что такая ситуация сложилась исторически — еще в 90-е годы.

Площадь Калинина 29 апреля. Фото: Кирилл Буньков
Площадь Калинина 29 апреля. Фото: Кирилл Буньков

Рейды проводятся регулярно. Только с начала 2020 года составлено 75 протоколов на сумму 250 тысяч рублей. Но заплатили штрафы только около 40 процентов: если торговать не дают, то и штрафы платить нечем. Как говорили римские юристы античности — dura lex, sed lex («закон суров, но он закон»). Однако в условиях введенного властями режима самоизоляции, закон суров вдвойне по отношению к тем, кто решил поторговать, что называется, «с асфальта». Штрафа теперь два: первый — за незаконную торговлю, а второй — за нарушение режима в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Видимо, такое положение дел совсем не обрадовало ни пенсионеров-дачников с первыми пучками зеленого лука, ни уроженцев Средней Азии. Сегодня площадь Калинина пустовала – наказывать было некого. И делегация из чиновников, полицейских и журналистов прошла «круг почета», прикрывая глаза от резких порывов ветра.

Площадь Калинина
Рейд 29 апреля. Фото: Кирилл Буньков

Обход данной территории правоохранительные органы сейчас совершают практически ежедневно. К тому же погода сегодня была неблагоприятной для торговли: ветер и дождь. Нельзя исключать и тот факт, что торговцев кто-то предупредил. В частности, анонс рейда, на который пригласили журналистов, публиковался в СМИ. ЧС-ИНФО проверит, будут ли торговать на площади Калинина в другие дни. Следите за публикациями на нашем сайте.

Фото и текст — Кирилл Буньков


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.