Новосибирские олимпийцы вспомнили подвиги дедов на войне

Накануне 75-летия  Победы ведущие новосибирские спортсмены рассказали о подвигах своих дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны. Многие из них героически погибли на поле боя. Призер Олимпийских игр, боксер-профессионал Михаил Алоян, многократный чемпион Европы и мира по фехтованию Вениамин Решетников, перспективная тхэквондистка Олеся Рубцова, тренер и заслуженный мастер спорта по подводному плаванию Анастасия Глухих поведали истории, которые не должны быть забыты.

«Брат моего дедушки по отцу Карим Шабабян был призван на фронт в 1942 году. Через год он погиб на войне, – говорит Михаил Алоян. – Для меня большая честь, что наша семья не осталась в стороне, когда нашей большой Родине нужна была помощь. Мой дедушка является одним из тех людей, который внес вклад в спасение страны от фашизма. В моем деле – боксе – это помогает, история моей семьи укрепляет мой дух. Нам нужно чтить и любить ветеранов войны (их осталось немного), помнить свою историю для того, чтобы строить будущее».

Михаил Алоян
Участник Олимпийских игр Вениамин Решетников с бабушкой

«Во время Великой Отечественной войны погибли два моих прадеда, о них мне рассказывала бабушка, – повествует Вениамин Решетников. – Семья осталась без отца, мама работала дояркой в местном колхозе. На хрупкие девичьи плечи моей бабушки легла забота о младших братьях и сестрах. Уже в 15 лет она узнала, что такое тяжкий труд – работать по 15 часов в сутки, недоедать, жить в постоянном страхе и ожидании весточки с фронта от отца. Это были очень тяжелые времена, и она о них неохотно рассказывала. Мужество, сила характера и самоотверженность, благодаря которым они сумели выжить в годы войны, всегда восхищали меня.

В 2017 году я побывал на полях сражения и братских могилах своих прадедов, привез много фотографий и видео, которые показал бабушке. Она была тронута тем, что я нашел место, где захоронен ее отец, ведь она никогда не знала, где его могила. Моей бабушки в прошлом году не стало, но память о ней и моих прадедах навсегда останется со мной».

Добавим, что Вениамин Решетников и Михаил Алоян являются кандидатами в олимпийскую сборную России и претендуют на поездку в Токио. Летние Игры в Японии были перенесены на 2021 год из-за эпидемии коронавируса.

Олеся Рубцова

Победительница международных соревнований по олимпийской версии тхэквондо Олеся Рубцова с гордостью рассказывает о своих прародителях. «Младший лейтенант Павел Иванович Кузьмин был пехотинцем на втором украинском фронте, – пересказывает факты молодая спортсменка. – В 1945 году, когда форсировали Днепр, наши держали оборону Дубровки пять дней. Тогда погибло очень много людей. Мой прадед подорвался на мине, но остался жив. Его госпитализировали. Он получил медаль «За Отвагу».

Илья Николаевич Елтышев попал на фронт в Польшу. Был радистом-стрелком, летал на бомбардировщике. Он дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге, получил медали «За Отвагу» и «Взятие Берлина». Благодаря героическому прошлому моих предков у меня есть возможность жить на этой земле и реализовывать свой потенциал. Нет лучшего учителя, чем история наших предков».

Анастасия Глухих

«Великая Отечественная война – это горе, трагедия и испытание для всего человечества, – отмечает многократная рекордсменка и чемпионка мира по плаванию в ластах Анастасия Глухих. – В нашей семье воевал прадед Иван Степанович Чернов – был сапером. В 1943 году был ранен, снарядом оторвало ногу, долго лечился в госпитале и вернулся домой. Дед, Павел Сергеев, в 19-летнем

возрасте погиб в Сталинградской битве. Бабушки и деды бережно хранили память о них, передавали нам. Я благодарна нашим предкам – они дали нам возможность в мирное время реализовывать себя, творить, развиваться и одерживать победы на спортивных аренах. Сейчас наша задача – передать детям то, что было вложено в нас, семейные традиции и память о погибших в войне».

Фотографии предоставлены Новосибирским центром высшего спортивного мастерства (НЦВСМ)


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.