Сибирская генерирующая компания протестировала своих сотрудников на коронавирус

Кирилл Крутиков. Фото предоставлено пресс-службой СГК

Кирилл Крутиков. Фото предоставлено пресс-службой СГК

Директор по персоналу Сибирской генерирующей компании Кирилл Крутиков в прямом эфире рассказал, как организация выживает в условиях пандемии коронавируса. СГК уже протестировали больше семи тысяч своих сотрудников, но заражения выявлено только у 16-ти.

 Дистанционная работа

Руководители Сибирской генерирующей компании продолжают выходить в прямой эфир и отвечать на вопросы пользователей и журналистов. 19 мая директор по персоналу СГК Кирилл Крутиков, который работает в компании уже больше 10 лет, рассказал об изменившихся условиях и о том, как коронавирус отразится на расходах и доходах организации.

Первое, что сделали в СГК после объявления в стране нерабочих дней – это максимально перевели сотрудников на удаленный режим работы. Но важно понимать, что для теплоснабжающей организации эти дни не были именно нерабочими. СГК состоит из предприятий жизнеобеспечения, которые не могут быть остановлены, и включена в перечень системообразующих предприятий, утвержденный Правительством РФ. Однако в рамках рекомендаций Роспотребнадзора в компании постарались максимально перейти на дистанционный формат. Правда, это возможно только для административного персонала. Сотрудники станций и мобильные бригады продолжают работать в обычном режиме, но с соблюдением санитарно-эпидемических норм. «Оперативное производство находится на рабочих местах, — пояснил Кирилл Крутиков. — Эти люди продолжают работать с риском для своего здоровья».

СГК
Работники ТЭЦ-4 в Новосибирске 

Что касается высшего менеджмента компании, по словам Кирилла Крутикова, трудозатраты управленцев в удаленном режиме только выросли: если раньше, например, генеральный директор СГК работал по 10-12 часов в день, то сейчас — практически по 20 часов в сутки.

При этом в СГК уже задумались над тем, чтобы сохранить удаленный режим работы для части сотрудников и после завершения пандемии. Это позволит снизить расходы на офис, даже если придется компенсировать покупку оргтехники для домашних рабочих мест. А ведь сейчас уменьшение затрат – особенно важно. По словам Кирилла Крутикова, из-за снижения энергопотребления и задержки платежей от населения и юридических лиц, снижение выручки теплоснабжающих организаций прогнозируется на уровне 20 процентов.

Сейчас в СГК разрабатывается пакет мер по уменьшению расходов для стабилизации ситуации. Как рассказал Кирилл Крутиков, прежде всего будут снижены операционные расходы, затраты на производственные услуги, которые оказывают подрядчики, и на обучение сотрудников (за исключением обязательного). Возможно и сокращение штата или перевод на четырехдневную рабочую неделю, но только среди административного персонала. Рабочие места для производственного оперативного персонала в любом случае сохранятся. «Объемы энергопотребления рано или поздно восстановятся, поэтому выводить из эксплуатации оборудование мы не планируем», — пояснил Кирилл Крутиков.

Меры против коронавируса

Между тем, из-за коронавируса не только снизились доходы, но и выросли расходы. В целом на противокоронавирусные мероприятия до конца года компания потратит около ста миллионов рублей. Уже закуплено 500 тысяч защитных масок и еще столько же приобретут до декабря. Также куплены санитайзеры, бактерицидные облучатели, дистанционные термометры и многое другое.

Если же придется переводить какое-то из предприятий в режим  автономной работы, затраты еще увеличатся. Закрыть станцию на карантин могут в случае, если непосредственно на предприятии возникнет серьезная вспышка заболевания. К этому в компании готовы, но пока тенденций к всплеску заражений нет.

Чтобы постоянно контролировать ситуацию, СГК заключила договор с медицинской организацией, которая имеет право на проведение тестирования на коронавирус. Уже было протестировано 7,5 тысяч сотрудников компании во всех регионах присутствия. Предполагается проводить эту процедуру каждые две недели, прежде всего, для рабочих оперативных бригад. При выявлении заболевшего компания уведомляет об этом соответствующие структуры.

О случаях заражения на предприятии СГК также может узнать от Роспотребнадзора: в случае, если человек был госпитализирован и протестирован в больнице.

Если выясняется, что сотрудник заболел, сразу выявляются контакты первого круга: те, с кем он взаимодействовал на рабочем месте. Эти люди по предписанию отправляются на карантин на две недели, им выдаются больничные листы.

СГК
Проходная ТЭЦ-4 в Новосибирске

На сегодняшний день во всей Сибирской генерирующей компании – 16 случаев заражения коронавирусом. При этом восемь сотрудников уже выздоровели. Четыре заболевших были выявлены в Новосибирске. Также заразившиеся есть в Красноярске, Абакане, Кызыле, Рубцовске и Барнауле.

Что касается именно Новосибирска, руководство компании ожидало, что ситуация здесь будет довольно сложной, ведь это большой город — практически двухмиллионник — с высокой плотностью населения. «Если бы у нас, как у коллег в угольном сегменте, были бы шахты в удалении от крупных городов, ситуация была бы проще», — пояснил Кирилл Крутиков, добавив, что это позволило бы исключить постоянные контакты с жителями в транспорте и других местах скопления людей.

«Больше всего мы боялись и боимся жесткой локализации, что будет вспышка на нашем предприятии и придется его закрывать. Как это было на руднике в Алтайском крае и на золотодобывающем месторождении в Красноярском крае, когда на одном предприятии оказалось около 100 зараженных», — сказал Кирилл Крутиков. Но пока, к счастью, таких ситуаций в СГК не возникало.

Напомним, на сегодняшний день в России выявлен 299 941 случай заражения коронавирусом. Страна на втором месте в мире по количеству заболевших. В Новосибирской области – 1 728 случаев.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.