«Лиза Алерт»: За 7 лет в Новосибирской области пропало 626 детей, 585 из них нашли живыми

25 мая во многих странах мира – это Международный День пропавших детей, в том числе в России. Поисковики новосибирского отряда «Лиза Алерт» рассказали о потерявшихся в Новосибирской области детях и о том, кого из них сложнее всего искать. 

«Лиза Алерт» в России существует уже десять лет. За это время добровольцам со всей страны поступило более 17 тысяч заявок на поиск детей. Среди них были и те дети, которые просто задержались по пути из школы или на прогулке, и те, кто действительно ждал или ждет сейчас помощи волонтеров.

«За все время существования новосибирского отряда (в Новосибирской области отряд существует семь лет, – Прим.Ред.) к нам поступило 626 заявок на поиск детей (0—17 лет). Из них 585 найдены живыми, шесть — погибшими, двое не найдены до сих пор. В прошлом году мы получили 152 заявки. Из них найдены живыми 138 детей, один погиб», – рассказали в новосибирском поисковом отряде «Лиза Алерт».

Сейчас у отряда два незакрытых детских поиска – два ненайденных ребенка. Костя Кривошеев семь лет назад вышел из машины в лесу под Каргатом, пока взрослые рубили дрова. Салим Самойлов пять лет назад ушел за село в Доволенском районе, чтобы выбросить мусор.

«Мы верим вместе с семьями пропавших, что их дети живы и просто не могут найти дорогу домой. Верим и продолжаем искать», – отмечают поисковики.

Заявки на поиск детей поступают регулярно, заметила руководитель отряда в Новосибирске Алеся Яблонских. «Эти заявки можно условно поделить на две категории. Первая – дети в возрасте до 10 лет, местонахождение которых родителям было неизвестно несколько часов. Часть таких деток находится, пока обрабатывается заявка, часть – во время выезда и работы по заявке. Так, 23 января в течение дня у нас подряд было три выезда на детей в возрасте до 10 лет. Все найдены, живы, – рассказывает Алеся. – Вторая категория – это подростки в возрасте с 12 до 17 лет. Чаще всего это бывают бегунки, кто-то из них уходит из дома уже не первый раз. По ним работать сложно, потому что основной спектр работы находится за пределами социальных сетей. Но, тем не менее, удается найти их напрямую или через друзей, вызвать на общение и уговорить вернуться домой. Затем мы передаем этих деток и их родителей в работу психологам, для того чтоб помочь им разобраться в ситуации и избежать в дальнейшем ухода из дома. В ряде случаев это приносит результат: нам удается сделать так, чтобы наши детки-бегунки больше никуда не убегали, а все-таки искали метод и способ решить проблему из-за которой они ушли из дома».


Видео добровольцы сняли специально ко Дню пропавших детей. Все истории в ролике — из реальной жизни.

Чтобы дети не терялись, добровольцы в свободное от работы и поисков время проводят уроки безопасности: за 10 лет отряд разработал множество методик поиска и правила безопасности для детей и взрослых. А 25 мая ежегодно по всей стране проходят общегородские мероприятия по детской безопасности. Поисковики зажигают символические свечи-маячки для тех, кто еще не вернулся домой.

Однако в этом году из-за введенного режима самоизоляции провести такую акцию не удалось. Вместо этого добровольцы «Лизы Алерт» разместили арт-объект «Стена» – это большой баннер с детскими ориентировками.

«Приходите посмотреть — он висит у кинотеатра имени Маяковского. Все детские ориентировки на нем — настоящие», – отметили в отряде Новосибирска.

Фото: Лиза Алерт Новосибирск

 

 

Фото: Лиза Алерт Кузбасс
Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.