Почему выросло количество случаев коронавируса в Новосибирской области?

коронавирус, график, пандемия, эпидемия

В последние три дня в Новосибирской области наблюдается рост количества выявленных случаев коронавирусной инфекции. С чем это связано и чего ждать в ближайшем будущем – разбирался ЧС-ИНФО.

Если раньше за сутки в Новосибирской области выявляли 70-80 заболевших, то с 24 мая – под 90 и даже больше. Да, несколько выросло количество проводимых в регионе тестов. Но дело не только в этом.

12 мая в Новосибирской области начались смягчения ограничительного режима. Большая часть предприятий вернулась к работе, были разрешены прогулки и спортивные занятия на улице.

И практически ровно через две недели после этого был зафиксирован скачок заболеваемости. Как раз столько времени нужно вирусу, чтобы пройти инкубационный период, а медикам – чтобы успеть провести тесты. В итоге мы видим последствия послаблений – рост примерно на 10 зараженных в сутки. В принципе, не такая большая цена за спасение экономики и эмоционального состояния жителей. Особенно учитывая, что смертность осталась на прежнем уровне (за всё время скончался 31 пациент из 2 397).

Но это, конечно, если вообще верить официальной статистике. Сотрудники ЧС-ИНФО неоднократно обращали внимание на то, что цифры в коронавирусной статистике выглядят нереалистичными: слишком часто встречались «круглые» числа (444, 666, 2332, 500 и подобные). Недавно эту мысль подтвердил в федеральных СМИ аналитик Борис Овчинников. Он заметил, что за 25 дней число выявленных случаев по стране четыре раза заканчивалось на 99. Вероятность этого составляет 0,011 процента.

С чем это связано, судить трудно. Но не обратить внимание невозможно. Однако единственная статистика, которая у нас есть – это официальная. И если смотреть на нее, снятие ограничений в Новосибирской области к катастрофе не привело. А значит, можно надеяться, что смягчения продолжатся. Особенно учитывая, что 24 июня надо проводить Парад Победы и (вероятно) голосование за Поправки в Конституцию, а 29 июня – ЕГЭ.

Напомним, сейчас в Новосибирской области разрешено работать всем организациям, кроме тех, что входят в конкретный список сфер деятельности. Кроме того, всё еще не отменны ограничения, наложенные ранее на санаторно-курортные организации, торгово-развлекательные центры, фитнес-центры, спортивные клубы, массажные салоны, солярии и другие подобные организации. Также всё еще запрещены массовые мероприятия (и в помещениях и на улице). Занятия в учебных заведениях продолжаются в дистанционном формате. Некоторые государственные органы работают в ограниченном режиме (хотя, например, суды уже открылись).

Уже больше недели в Новосибирске ждут открытия магазинов одежды и обуви и других торговых объектов. Однако пока возвращаются к работе лишь единицы – в основном им удается обойти ограничения за счёт расширения ассортимента (они начинают продавать маски и антисептики).

Кстати, забавно, что некоторые СМИ провели параллель между ростом случаев заболевания и прошедшими в Новосибирске «ковид-вечеринками». Но дело явно не в этих праздниках, ведь инкубационный период вируса – не меньше трех дней. Если последствия у вечеринок и были, то мы узнаем о них только через неделю-две.

Будем надеяться, что нового всплеска всё же не случится, и ограничения будут постепенно сняты. Во всяком случае, до второй волны коронавируса…

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *