В новосибирской подземке закрыли часть турникетов, а вагоны проверяют сотрудники полиции

Фото: ЧС-ИНФО

Пассажиры новосибирской подземки столкнулись с невозможностью воспользоваться всеми турникетами на станциях: большая часть из них закрыта, а для прохода доступны только два-три.  Из-за нововведения в час пик в метро могут формироваться очереди, и этот сценарий очень сильно напоминает резонансную ситуацию с московской подземкой.

В середине апреля в Московском метро ввели пропускной режим. На входе в подземку сотрудники полиции проверяли электронные пропуска у пассажиров. Такая инициатива привела к огромных очередям и пробкам на станциях. Жители мегаполиса, а позже и всей страны, справедливо заметили — в подобной обстановке дистанцироваться друг от друга невозможно и это благоприятная среда для распространения инфекции.

Московская подземка: Фото из открытого источника

Позже проверочный режим был смягчен и автоматизирован. Больше жалоб от москвичей не поступало.

После внесения поправок в постановление о мерах, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, жители Новосибирской области столкнулись с рядом изменений: масочный режим теперь носит обязательный характер. Без средства защиты перестали обслуживать на кассах в магазинах, не пускают в общественный транспорт или в такси. Ограничения спустились даже в подземку.

Фото: ЧС-ИНФО

«Они закрыли почти все турникеты на станциях. Очереди теперь такие же, как когда все люди работали», — пишет читатель ЧС-ИНФО.

В пресс-службе метрополитена ЧС-ИНФО пояснили, что закрытие турникетов — это реакция на постановление губернатора №88, которое делает обязательным масочный режим на всех видах городского транспорта. Ситуация не изменится как минимум до 30 июня. Что же касается очередей, они, по мнению сотрудников, не могут формироваться даже в часы пик, потому что пассажиропоток значительно снизился. Если в прошлом году подземка перевозила 230 тысяч человек в день, в этом — 100 тысяч пассажиров в день.

При этом, по наблюдениям читателей ЧС-ИНФО, очереди все-таки формируются: по крайней мере утром.

Представитель метрополитена отметил, что когда открыты все турникеты, люди осознанно идут на нарушения — проскакивают без масок, а если их останавливают, долго объясняют свое нежелание надевать средства защиты отсутствием закона, обязывающего это делать. Сейчас ситуация изменилась.

«Несмотря на широкую разъяснительную работу, некоторые граждане продолжают упорно игнорировать требования о соблюдении масочного режима, который с 12 мая носит уже не рекомендательный, а обязательный порядок… Это, прежде всего, продуктовые магазины, где есть большое скопление людей, и транспорт, где очень тесно пассажиры стоят друг к другу. В этих местах соблюдение масочного режима обязательно», — сказал на прошлой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В связи с нововведением в подземке также обновили и аудиоконтент: теперь пассажиров по громкой связи предупреждают о необходимости соблюдать масочный режим не только на входе, но и на перроне и в вагоне. Кстати, снятие маски перед входом в поезд тоже считается нарушением. За соблюдением постановления следят сотрудники полиции, которые проверяют состав перед отправлением.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.