Солнце на зиму, лето на жару: что такое летнее солнцестояние.

Солнце

Фото: Кирилл Буньков

Интересное совпадение: июньское солнечное затмение пришлось в аккурат на летнее солнцестояние. По прогнозам астрологов-любителей, такое явление сулит нестабильное лето как в части погоды, так и политических и экономических треволнений. Но мы же с вами доверяем только профессионалам. А они говорят: лето как лето, все будет пучком!

Во второй половине июня лето уже по земле хозяином ходит. Вокруг все зелено, заморозков нет, правда, по утрам без пиджачка прохладно, но день теплом согреет так, что разомлеешь. Берега реки так и манят полежать на солнышке. Эх, если бы не коронавирус, то были бы наши пляжи уже заполнены горожанами, стремящимися хоть немного закоптиться, чтобы не сверкать зимней белизной тела. Впрочем, можно полежать и в огороде на даче, уж там-то дистанцию соблюсти никто нам не помешает. Кстати, о грядках. Уже развернул свои кудрявые листья салат, подошла редиска и прочая ранняя зелень. На душе хорошо, спокойно, вот оно — лето и, главное, впереди еще немало теплых денечков, успеем отдохнуть от долгой сибирской зимы.

Если по гражданскому календарю лето началось еще первого июня, то природный календарь конкретной даты не имеет. Фенологи считают, что лето наступило, когда зацвели шиповник, малина, заколосилась рожь и полетели назойливые слепни. У народа свои даты, крестьянин считал, что настоящее лето начинается с прихода «воробьиных ночей», так называется период с 18 по 26 июня. Ложишься спать,  на улице еще светло, встаешь, а за окном опять белый день, будто ночи и не было. Причина — летнее солнцестояние.

Официально астрономическое лето начинается 21 июня, когда мы отмечаем самый длинный день в году — 18 часов. Солнцестояния происходят дважды в год — 21 июня и 21 декабря. Если во время летнего солнцестояния наше светило стоит над горизонтом наиболее высоко и продолжительность дня максимальная, то зимой наоборот — высота Солнца в полдень самая низкая, а значит и день самый короткий.

До 21 июня Солнце движется в созвездии Тельца, а потом переходит в созвездие Близнецов, после чего день начинает потихоньку убывать. Правда, на глаз это незаметно, потому в народе говорят, что 21-22-23 июня «Солнце застаивается». И лишь когда убыль светового дня становится очевидной, 25 июня крестьяне отмечают день Петра-поворота, приговаривая: «Солнце на зиму, лето на жару!»

Христианских праздников в конце июня нет, идет Петровский пост, зато народных примет не счесть. К примеру, 21 июня, в день святого Федора, до сих пор в деревнях ищут место, где можно копать колодец. Для этого используют обыкновенную чугунную сковороду. В разных местах опрокидывают на землю сковородки и оставляют на ночь. Утром по тому, сколько влаги скопилось на стенках сковороды и на земле, определяют, есть ли поблизости «водяная жила».

У 26 июня очень смешное название – «Акулина, задери хвосты». Казалось бы, что связывает святую мученицу Акулину с чьими-то задранными хвостами? Разгадка проста. В народе давно заметили, что именно в эти дни оводы особенно докучают домашним животным. Измученные коровы обмахиваются хвостами, бегают по пастбищу и ищут спасения то в лесу, то в тени домов и под навесами. У нас в Новосибирске коровы с задранными хвостами редкая редкость, но вот надоедливая мошка в конце июня самая злая. Так что пора, пора настаивать… ваниль, старинное средство от мошки. Гости столицы Сибири уже давно приметили, что в последних числах первого летнего месяца город окутывает сладкое облачко запаха ванили. Забавный летний штрих к облику Новосибирска, не находите?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.