Томские ученые разработали устройство для сбора разлившейся нефти

Фото: из открытых источников

Технология ликвидации разлива нефтепродуктов в воде и рекультивации загрязненных земель изучалась сотрудниками Томского государственного университета (ТГУ) еще до страшной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Но теперь они готовы участвовать в устранении ее последствий. Об этом ТАСС в четверг сообщил директор Биологического института ТГУ Данила Воробьев.

Как уже писал ЧС-ИНФО, 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» НТЭК, входящей в группу компаний «Норникель» в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тысячи кубометров нефтепродуктов на 180 тысячах квадратных метрах площади, которые попали в грунт и водные объекты. Катастрофа повлекла существенное загрязнение и причинение невосполнимого вреда окружающей среде. Томские ученые предлагают помощь в борьбе с ее последствиями.

Биологический институт Томского государственного университета уже более 15 лет проводит прикладные исследования комплексной очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов. Технология «аэрощуп» — результат данных исследований. Она работает на основе распыления воздуха. Нефть прилипает к воздушным пузырькам и поднимается на поверхность. Следующий этап — визуальная оценка уровня загрязнения и сбор отходов. Аэрощуп уже использовался на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Это позволило уменьшить концентрацию углеводородов на дне одного из озер в 50 раз. Технология прошла госэкспертизу и вышло на российский рынок, заключен контракт на очистку водоемов в странах Юго-Восточной Азии и в Индии.

Данил Воробьев, доктор биологических наук ТГУ

«Сам принцип подъема нефти со дна, он, конечно, применим к ситуации в Норильске, но здесь в каждом конкретном случае необходимо применять разные технологические схемы. Сейчас самое главное — это оперативный сбор нефтепродукта с поверхности воды», — сказал директор биологического института ТГУ, руководитель проекта «Аэрощуп» Данил Воробьев.

«У нас есть технологические и технические решения для очистки толщи воды, и она тоже была бы прекрасно применима в данной ситуации, потому что перед боновыми заграждениями наше устройство выбрасывало бы на поверхность все нефтепродукты, которые увлекаются взвешенными частицами вглубь. У нас есть технологические решения, с помощью которых можно было бы улучшить качество очистных работ», — пояснил ученый.

Однако, по мнению Воробьева, даже после всех мероприятий по очистке водоема, остатки нефтепродуктов будут находить в реке еще не один год.

«Ущерб будет колоссальный, цифры будут очень большие. Время восстановления зависит от гидрологических условий, в реке этот процесс пройдет быстрее за счет самоочищения, и ущерб будет находиться не в месте аварии, а в нижележащих участках, где эти углеводороды осядут и будут накапливаться. Отголоски этой аварии можно будет отлавливать спустя десятилетия», — рассказал Воробьев.

Томская компания «Экойл» производит биопрепараты для рекультивации нефтезагрязненных земель. Ее директор Владимир Бобер сообщил, что предприятие готово выступить научным руководителем по рекультивации территории, пострадавшей от разлива нефти в Норильске.

«При рекультивации земли после пролива нефти важно учитывать, что она состоит из разных фракций. Самые легкие фракции убивают все живое, также есть тяжелые фракции и асфальтены. Легкие фракции испаряются, а наша задача справиться с тяжелыми. Для этого мы запускаем микробов-деструкторов, которых мы выделяем из естественной природной среды», — рассказал Бобер.

Микробы перерабатывают нефтепродукты до углекислого газа и воды. Они очищают участок до той стадии, когда природа начинает восстанавливаться самостоятельно.

«Самая большая проблема при разливе нефти, что на земле образуется корка, и природа не восстанавливается. Во время своей работы мы проводим фрезерование, чтобы насытить верхний слой почвы кислородом, а также вносим удобрения и биопрепараты», — пояснил директор компании.

Микробы смогут использовать для питания нефтепродукты, которые разлились в Норильске –считает Владимир Бобер. Однако важно учитывать, что большая часть загрязнений ушла в воду. «Если волна небольшая, то, может быть, несколько метров береговой линии пропитаются соляркой, но ее специфика в том, что она со временем испаряется, если не ушла вглубь, и рано или поздно природа все равно самовосстановится», — сказал Бобер.

Екатерина Рычкова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *