Ручные лисицы? Как живет лисья ферма в Новосибирске

Лисы

Фото: Алена Мартынова. Источник: КП-Новосибирск

В Новосибирске работает единственная в России лисья ферма — это звероферма Института цитологии и генетики СО РАН. Там выращивают ручных лисиц.

Ученые рассказали КП-Новосибирск, как исследуют поведение животных, чтобы вывести именно таких лисиц, которых можно будет держать дома. Самых дружелюбных продают людям для домашнего содержания.

Исследование началось еще в 1959 году. Эксперимент заключался в том, что самых дружелюбных к человеку лисиц скрещивали друг с другом, чтобы получить соответствующее потомство.

Лисы
Фото: Алена Мартынова. Источник: КП-Новосибирск

Сейчас на звероферме есть ручные лисята, которые как собака виляют хвостом. Их с детства обучают общению с людьми. При этом есть и такие, которые к людям по-прежнему не смогли привыкнуть. Всего на ферме живет около двух тысяч животных.

Эксперимент продолжается и по сей день. Сейчас ученые пытаясь понять, есть ли взаимосвязь между особенностями развития нервной системы и поведения у лисиц.

Лисы
Фото: Алена Мартынова. Источник: КП-Новосибирск

Выведенные в Академгородке ручные лисицы разошлись уже по всему миру. В России разрешено содержать таких лисиц дома, поскольку они выращены на ферме, а не пойманы в дикой природе. Но необходимо понимать, что это не квартирный зверь: содержать их лучше в вольере частного дома. В квартире они будут грызть и царапать мебель, к лотку приучаются плохо.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.