Готовность – ЕГЭ: как пройдет госэкзамен в условиях пандемии (фото)

ЕГЭ

Фото: Кирилл Буньков

Уже 3 июля по России выпускники начнут сдавать Единый государственный экзамен. В 2020 году дата проведения ЕГЭ из-за пандемии коронавируса сместилась практически на месяц. Однако это полбеды: в условиях продолжающейся самоизоляции и повсеместного масочного режима места проведения экзамена необходимо было переоборудовать, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность как для школьников, так и для членов комиссии. Как в Новосибирске будут работать пункты приема ЕГЭ, выяснил фотокорреспондент ЧС-ИНФО Кирилл Буньков.

ЕГЭ

Утром 29 июня в школе №168 все немного нервничали – готовились к пробной сдаче ЕГЭ. Правда, экзамен должен пройти пока без участия школьников. Генеральная репетиция, чтобы проверить, насколько все гладко пройдет 3 июля, и при выявлении каких-либо недочетов или технических неполадок – исправить. Сегодня перед педагогами стоит задача не только не допустить утечки экзаменационных заданий (контрольно-измерительных материалов), но и обеспечить безопасность учащихся.

ЕГЭ

Проверить готовность пункта приема экзамена (ППЭ) приехал и министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук вместе с представителями СМИ. Рассказывала и показывала министру и журналистам, как выпускники будут сдавать экзамен, руководитель ППЭ Галина Лесникова.

ЕГЭ

Руководитель ППЭ проводит группу журналистов и министра по тому же пути, каким пройдут экзаменуемые: сначала все идут во внутренний двор школы, где ребята находят себя в списках и узнают номер аудиторий. Затем выпускники идут малыми группами в здание школы, где при входе измеряют температуру специальными термометрами, а также проверяют металлоискателями. На полу – разметка для соблюдения дистанции 1,5 метра. Около каждой аудитории – флакончики с антисептиком. За соблюдением всех процедур следят сотрудники в медицинских масках. Каждое движение, каждая процедура – всё расписано по минутам.

ЕГЭ

Складывается впечатление, что всё работает как часы, что ошибки быть не может. Словом, санитарно-эпидемиологическая безопасность на высшем уровне. Тем более, что сегодня педагоги сами сдавали своеобразный экзамен на проведение ЕГЭ, где вместо выпускников были журналисты.

ЕГЭ

Представителям СМИ продемонстрировали и сам механизм получения КИМов: экзаменационные задания приходят в ППЭ в условиях полной секретности. Диск с материалами запечатан в специальный пакет, хранится в особом месте и вскрывается в определенный час непосредственно в день проведения ЕГЭ, что, собственно, исключает всякую возможность утечки информации.

ЕГЭ

Галина Лесникова, руководитель ППЭ: «На этом диске записаны основные экзаменационные материалы, так называемые, КИМы, куда входят бланки: бланк регистрации, бланки, на которых пишутся ответы и сам контрольно-измерительный материал».

ЕГЭ

Полный комплект экзаменационных материалов будет печататься в самом ППЭ. Здесь же бланки с ответами будут отсканированы и направлены в Региональный центр обработки информации. Соблюдение всех необходимых процедур будет фиксироваться с помощью системы видеонаблюдения: камеры установлены как и в аудиториях, где ребята будут писать экзамен, так и в штабе ППЭ.

ЕГЭ

«Видеонаблюдение и все остальные технические средства – всё есть, закуплено, расставлено, апробировано и выявленные неисправности уже устранены. У нас есть резервный фонд, из которого мы всегда готовы сделать замену в случае неисправности оборудования», — рассказал журналистам Сергей Федорчук.

ЕГЭ

Также министр отметил, что ребята готовы к ЕГЭ, «а если у кого-то остались еще какие-то пробелы, то есть еще время, чтобы подготовиться и их ликвидировать».

ЕГЭ

В 2020 году экзамены пройдут с 3 июля по 25 июля. Всего в Региональной информационной системе на эти даты зарегистрировано 13 791 участников, из них выпускники школ текущего года – 11 697 человек.

Фото и текст: Кирилл Буньков

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.