Сердечно-сосудистые болезни остаются самой популярной причиной смерти в Новосибирской области

Чаще всего в Новосибирской области умирают от болезней системы кровообращения. О смертности населения региона по этой причине рассказали в Новосибирскстате. 

«Смертность от болезней системы кровообращения является доминирующей среди основных классов причин смертности населения в Новосибирской области. Они составляют более половины всех случаев смерти», – сообщили в ведомстве.

По данным Новосибирскстата, в 2018 году болезни системы кровообращения (БСК) стали причиной смерти в 47,2 процента случаев. Ниже 50 процентов этот показатель опустился впервые с 2000 года.

В 2019 году от сердечно-сосудистых болезней в регионе умерло 49,8 процента от общего числа умерших. Для сравнения: в целом по стране этот показатель равен 46,8 процента, в Сибирском федеральном округе – 46,6.

«За 2019 год произошло увеличение числа умерших на 0,7 тысячи человек, показатель смертности от БСК возрос на 4 процента и составил 635 человек на 100 тысяч населения. В Новосибирской области уровень смертности от БСК в 2019 году был выше, чем по РФ (573) и по СФО (601)», – сказано в сообщении.

Отмечается, что болезни системы кровообращения делятся на несколько подгрупп. Так, от ишемической болезни сердца в прошлом году скончалось 32,5 процента от общего числа умерших. Причиной смерти каждого четвертого умершего от БСК являются цереброваскулярные заболевания (12,4% от общего числа умерших).

Смертность от болезней системы кровообращения является более «женской» причиной смерти. Абсолютное число умерших женщин стабильно превышает число умерших от данной причины мужчин. Так, в 2019 году умерших от сердечно-сосудистых заболеваний женщин было в 1,2 раза больше, чем мужчин.

Всего в 2019 году умерло от сердечно-сосудистых болезней 8 тысяч мужчин и 9,7 тысячи женщин. В трудоспособном возрасте находились 2,3 тысячи человек, умерших от БСК.

«В трудоспособном возрасте мужчин, умерших от болезней системы кровообращения, в 4,5 раза больше женщин», – добавляет Новосибирскстат.

Наиболее высокий показатель смертности населения от данной причины смерти в прошлом году был зафиксирован в Каргатском районе, наименьший – в Кольцово. В Новосибирске от болезней системы кровообращения из каждых 100 тысяч человек населения умирало 588 человек. За 2019 год сокращение числа умерших от БСК было зафиксировано в Бердске, Кольцово и 11 районах области.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.