«Скользкая» керамика от Томских ученых

ученый

Ученые отдела структурной макрокинетики Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук создали новый твердый керамический порошковый материал.

Новая керамика получила название алюмомагниевый борид — AlMgB14.

Материал обладает высокой прочностью, уступая в этом лишь алмазу и нитриду бора, а также довольно низким коэффициентом трения — примерно 0,02, из-за чего становится невероятно скользким. Благодаря этому он и получил прозвище «скользкая» керамика.

Если сравнивать коэффициент трения алюмомагниевого борида с другими известными материалами, то тефлон находится в пределах от 0,04 до 0,1 и даже лед больше — около 0,028.

В последствие планируется применять данный материал в машиностроении при изготовлении пар трения, подшипников, работающих в экстремальных режимах. К тому же, из-за малой плотности вещества и его невероятной прочности, в будущем оно может применяться в качестве материала для изготовления бронезащиты.

Вадим Мартышкин 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *