Сергей Меняйло: Главное, чтобы система здравоохранения не захлебнулась

Сергей Меняйло. Фото: Сергей Завражных

Сергей Меняйло. Фото: Сергей Завражных

Сегодня в Новосибирске состоялась пресс-конференция полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, посвященная обстановке с коронавирусной инфекцией в регионах Сибири. Он рассказал, что принимая решения об ограничительных мерах в различных регионах, учитывалось: насколько местная система здравоохранения готова к большому наплыву пациентов. 

Сергей Меняйло пояснил, что на сегодняшний день система здравоохранения уже подготовлена к пандемии, по сравнению с той ситуацией, которая была в марте. «Сейчас основная задача — это дать войти в нормальный ритм жизни людям и бизнесу, — добавил Сергей Меняйло. — Все меры, которые сегодня предпринимаются, обоснованы».

Полпред в СФО пояснил, что в тех регионах, где у системы здравоохранения не было возможностей принять большой поток пациентов, намеренно предпринимались более жесткие меры против резкого распространения инфекции, чтобы не допустить скачкообразного роста. По его словам, рост количества заболевших все равно был неизбежен, но лучше плавный рост, чем резкий скачок. Особенно в тех регионах, экономический потенциал которых еще не полностью раскрыт, а сеть медицинских учреждений — слабо развита.

В качестве примера Сергей Меняйло привел Республику Алтай, где изначально планировалось максимально долго сдерживать распространение инфекции. Напомним, что очень долгое время там вообще не было COVID-19, а первый летальный случай произошел совсем недавно.

Другой пример — республика Тыва. Первое время там старались сдержать распространение инфекции. Были приняты беспрецедентные меры: ограничен въезд в республику, объявлен карантин в нескольких районах. Но теперь сеть медицинских учреждений в регионе уже подготовлена, есть возможность развернуть коечный фонд, организованы мобильные госпиталя. Это позволило изолировать всех пациентов в медицинских учреждениях, поэтому случившийся рост заболеваемости уже не так страшен, как это могло бы быть весной. «Сейчас в республике Тыва ситуация в принципе стабилизировалась», — добавил Сергей Меняйло. По его словам, коечный фонд позволяет лечить то количество больных, которое там есть. «Мы думаем, что республика с ситуацией справится, — добавил он. — Она сдержала распространение насколько это возможно. И сейчас главой республики приняты все меры чтобы ситуацию сдерживать».  Также он напомнил, что быстрому распространению в республике могут способствовать местные национальные обычаи: жители Тувы привыкли селиться большими семьями.

Что касается того, как именно снимаются ограничительные меры в регионах, по словам Сергея Меняйло, сейчас все принимаемые меры оправданы и согласованы.

В частности, вопросы у журналистов вызвала ситуация в Кузбассе, где, несмотря на продолжающийся рост заболеваемости, открывают заведения общественного питания. «Ежедневную статистику надо учитывать, но это — не основной критерий, — пояснил Сергей Меняйло. — Основной критерий — это статистика, выработанная за определенный период — миниму за две недели». Также при принятии решений любой губернатор учитывает рекомендации Роспотребнадзора, при этом нельзя принимать одинаковые решения во всех регионах. «Для этого мы и создали координационные штабы еще в марте», — добавил Сергей Меняйло. Полпред напомнил, что президентом были даны дополнительные полномочия главам регионов. При этом все губернаторы принимают решения только согласованные с Роспотребнадзором, в соответствии с существующими рекомендациями и текущей обстановкой.

«Коечного фонда в Кемеровской области достаточно, система здравоохранения там обеспечена всем необходимым», — добавил Сергей Меняйло. Сегодня в Кемеровской области неплохая ситуация на фоне других регионов страны. По словам полпреда, те меры, которые были приняты изначально, дали свой результат, затянув распространение инфекции. «Рост был неизбежен. Но он бывает разный: всплеск — чего нельзя было допустить, или плавный рост», — пояснил Сергей Меняйло. Такой плавный рост сейчас наблюдается в Кузбассе, Хакасии и Алтае.

«Главное было, чтобы система здравоохранения региона не захлебнулась от количества больных и смогла справиться», — подытожил Сергей Меняйло.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.