«Условия просто невыносимы»: в Новосибирской области в школе на 320 мест обучаются более 800 детей

Фото: родители школьников поселка Восход

В поселке Восход в Новосибирской области с нетерпением ждут строительства новой школы. Старая – построенная еще в 70-м – просто не вмещает в себя нынешнее количество школьников и детсадовцев. Родители уже почти два года надеются вот-вот увидеть стройку, но воз, как говорится, и ныне там.

«С 2018 года мы получаем ответы от чиновников разного уровня, о том, что вопрос со строительством уже решен, но стройка так и не начинается. Это наша боль, это крик души», – говорят жители поселка Восход в Каменском сельсовете Новосибирской области.

«Целая проблема»

Болью в поселке называют старую школу, которая стоит там еще с 1970 годов. Помимо того, что она находится в плачевном состоянии (об этом ниже), здесь остро стоит проблема нехватки мест. Здание, рассчитанное на 320 человек, в сентябре начнут посещать ежедневно едва ли не тысяча детей – школьники и две группы детсадовцев.

«По состоянию на 31 мая в Каменской СОШ №44 обучается 809 человек. Планируемое количество первоклассников составляет 115 человек. В дошкольные группы Каменской СОШ №44 на 26 июня зачислен 61 ребенок, из них 17 человек получили направление в июне 2020 года», – рассказали ЧС-ИНФО в районном Управлении образования. В Минобразования Новосибирской области пояснили, что из 809 школьников 374 человека обучаются во вторую смену, а детей дошкольного возраста – от 1,5 до 6 лет – в поселке 147 человек.

«Условия обучения в такой тесноте уже просто невыносимы, в малюсеньких кабинетах обучается по 30-35 человек, сидят по трое, душно, жарко. Кроме того, многие дети в школе остаются голодными, так как просто не успевают пообедать из-за нехватки мест в столовой, хотя детей разбивают по разным переменам. Ребенку надо сначала отстоять очередь в туалет, потом очередь в столовую, это дикость какая-то! Актового зала в школе вообще нет, провести мероприятие – целая проблема», – сетует родительница Ирина Габидулина.


Одна из родительниц поселка Восход в июне ездила в Кремль, чтобы рассказать о проблеме в администрации президента России


По словам жителей Восхода, в классах для учеников не хватает мест, поэтому обучаются дети в несколько смен, а уроки идут даже в библиотеке. Учебный день начинается в восемь утра и продолжается до восьми вечера, поэтому о кружках и спортивных секциях в школе можно только мечтать.

Ко всему прочему школа давно требует ремонта, но из-за предполагаемого строительства нового здания, на эти работы не выделяют средств.

«Фундамент постоянно подмывают грунтовые воды, пол в туалетах гниет, штукатурка отваливается. Крыша когда-то давно была неправильно отремонтирована, и сейчас в дождь вода течет по стенам. От этого стены покрылись грибком», – негодуют родители.

При этом они отмечают, что новое руководство школы всё-таки поспособствовало некоторым изменениям. Например, в здании отремонтировали сантехнику и туалеты и заменили водопроводные трубы. Но этого сегодня, конечно, очень мало.

Будет школа – не будет проблемы

Проблема с нехваткой мест в образовательных учреждениях в поселке Восход решится, как только там построят новую школу. Как рассказали ЧС-ИНФО в Министерстве образования региона, в населенном пункте возведут школу на 1100 мест. Ввод в эксплуатацию планируется до конца 2022 года.

«При завершении строительства школы на 1100 мест в поселке Восход действующее здание будет переоборудовано под дошкольное образовательное учреждение», – сообщило ведомство.

В управлении образования Новосибирского района отметили, что начало строительства объекта запланировано на 2020 год. Сейчас ведутся подготовительные работы – подключение к электрическим и инженерным сетям. А проект здания школы находится на государственной экспертизе. Как только будет получено положительное заключение, начнутся торги.

«Плановая дата получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации – июль 2020 года», – пояснил региональный Минстрой.


Из бюджета Новосибирской области на строительство будет выделено более 3,2 миллионов рублей в 2020 году, более 468 миллионов – в 2021 году и более 417 миллионов – в 2021-м


Правда, родители школьников поселка Восход говорят, что ранее в ответах различных министерств и управлений стояли абсолютно другие цифры – и даты, и суммы. Так, например, в сентябре прошлого года в Минстрое и Минобразования региона жителям Восхода сообщили, что школу сдадут в 2021 году. Согласно этим ответам, на строительство из областного бюджета должны были выделить десять миллионов рублей в 2019 году, почти 300 миллионов – в 2020 году и более 568 миллионов – в 2021 году.

Ответ на обращение родителей учеников школы поселка Восход (фрагменты), 2019 год

В этом году жители поселка получили новый документ – ответ на обращение от руководителя управления образования Новосибирского района, в котором сроком сдачи объекта указан 2022 год, а суммы, выделенные на строительство, отличаются от первоначальных.

«Предыдущие ответы чиновников нам теперь считать недействительными? Как так случилось, что про уже выделенные средства на 2019 год нет ни слова? На что были потрачены 10 миллионов рублей, выделенные на 2019 год? Строительство новой школы до сих пор не началось, хотя прошла уже половина 2020 года. В следующем году мы можем получить очередной ответ и снова новую дату сдачи? В 2019 году нам обещали сдачу в 2021-м, в 2020 году уже говорят, что объект сдадут в 2022-м, а в следующем году скажут, что построят школу в 2023-м?», – задаются бесконечными вопросами родители школьников поселка Восход.

С начала весны они всматриваются в местность, где должна появиться долгожданная школа на 1100 мест, но там «до сих пор ничего не происходит»: нет ни котлована, ни паспорта объекта, ни огороженной территории, говорят расстроенные жители.

Садик – в городе, школа – онлайн

Тем временем, управление образования Новосибирского района пытается разрешить проблему нехватки мест как для школьников, так и для дошколят.

Так,по данным управления, планируется организовать дистанционное обучение по физике и географии. Уроки по этим предметам для учеников Каменской школы №44 будут вести педагоги Новосибирского педуниверситета и Боровской школы №84.

Кроме того, есть вероятность, что школьники из Восхода будут ездить в Раздольненскую школу №19, где с нового учебного года появится Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Там предполагается организовать дополнительное образование и изучение некоторых школьных предметов.

Детсадовцев, которым не хватило мест в группах местной школы, планируют пристроить в детские сады Новосибирска.

«Направлен запрос в департамент образования мэрии Новосибирска о рассмотрении возможности предоставления мест в дошкольных образовательных организациях Новосибирска жителям поселка Восход», – сообщили ЧС-ИНФО в управлении.

Однако поездки в другие населенные пункты не устраивают самих родителей: во-первых, их детей там никто не ждет, а во-вторых, это доставляет большие неудобства.

«Жители уже сейчас вынуждены возить детей в городские школы. Для этого те, у кого есть такая возможность, прописывают своих детей у бабушек и родственников. Особенно тяжело семьям с несколькими детьми, когда приходится возить детей разного возраста в детский сад и школу в разные районы, – делятся родители. – Тянуть со строительством новой школы никак нельзя – её нужно было построить и сдать еще вчера!».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Детей школьного и дошкольного возраста в посёлке гораздо больше. Вожу в городские школу и сад старшего и младшего ребёнка. Так как условия в местной школе очень плачевные.

  2. Рассчет маршрута от Восхода до Раздольного составлен бесспорно по самому короткому пути, но там отсутствует общественный транспорт по данному маршруту. То есть дети не смогут даже с пересадкой доехать, там 2 пересадки.

    1. Сказали, что спецтранспорт будет выделен районом. Детей будут возить организованно, а не сами они будут на общественном транспорте ездить.

  3. Живем в посёлке Восход уже 5 лет, такое ощущение, что детей в Каменке и в пос.Восход нет: ни детских площадок, ни спортивных секций, ничего!!!! Небольшой появившийся в доме у озера платный Детский центр «Кенгуру» не может принять и удовлетворить в полном объёме потребности маленьких жителей Каменки, Восхода, Близкого, Чкаловских простор….. Ни дорожек вдоль дорог для пешеходов, проезда на велосипедах… Все надеялись, что хоть школу новую построят, но….чувствую не дождёмся! Как семьям с несколькими ребятишками здесь жить? Как утром, когда жуткая пробка в город на Золотой горке, развозить в Школы и детские сады в город и успевать на работу???? Выезжать в 6 утра???!!! Идиотизм!!!!

  4. Чиновников пора сажать по 10 человек в один кабинет. Умеют только пускать пыль в глаза, а как бравируют тем как масштабно проходят стройки в городе. По факту им на все наплевать. Бездарная работа, бездарное отношение!!! Мало уважаемые чиновники хватит отписки писать, хватит пилить бюджет в своих интересах ПОСТРОЙТЕ ШКОЛУ!!!!

  5. Чиновников пора сажать по 10 человек в один кабинет. Умеют только пускать пыль в глаза, а как бравируют тем как масштабно проходят стройки в городе. По факту им на все наплевать. Бездарная работа, бездарное отношение!!! Мало уважаемые чиновники хватит отписки писать, хватит пилить бюджет в своих интересах ПОСТРОЙТЕ ШКОЛУ!!

  6. Чиновников пора сажать по 10 человек в один кабинет. Умеют пускать пыль в глаза, а как бравируют тем, что масштабно проходят стройки в городе. По факту им на все наплевать. Бездарная работа, бездарное отношение! Мало уважаемые чиновники, может хватит писать отписки, хватит пилить бюджет в своих интересах!!! ПОСТРОЙТЕ ДЕТЯМ ШКОЛУ!!!!

  7. Наши дети вынуждены учиться в несколько смен и в ужасных условиях !!!! Пол на втором этаже продавливаеться и с потолка сыпиться штукатурка на первом этаже ,прямо на детей !!!!А в раздевалке крысы таскают варежки и другие вещи упавшие на пол в дырки на полу !!! Жаль что нет фото столовой ( он же и актовый зал ) в котором проводятся все школьные мероптрияти ( утренники , собрания и др.) Полное нарушение все санитарных норм !!!!