В проектный офис ЦКП СКИФ приезжала делегация во главе с сестрой жены министра Шойгу

СКИФ

В рамках налаживания межрегиональной производственной кооперации недавно проектный офис Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» посетила делегация под руководством руководителя межрегиональной рабочей группы по кластерам двойного назначения — генерального директора Института государственно-частного планирования Елены Антипиной.

Справка ЧС-ИНФО:
Елена Александровна Антипина — сестра Ирины Шойгу, жены Министра обороны РФ Сергея Шойгу. 

Сообщается, что межведомственная рабочая группа по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии ВПК РФ заинтересована в формировании в сибирском регионе кластерных проектов. Во встрече приняли участие представители Томского научно-промышленного кластера двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы». Была достигнута договоренность о дальнейшей совместной предпроектной проработке приемного комплекса «ЦКП «СКИФ».

Разработка приемного комплекса — задача нетривиальная. Сейчас предполагается, что ее решением будет заниматься консорциум предприятий во главе с Институтом ядерной физики СО РАН и Национальным исследовательским Томским государственным университетом. При разработке оборудования для ЦКП СКИФ ученые столкнулись с проблемой, которая как раз касается необходимости создания приемной части установки. Для нее хотели использовать кремниевый детектор синхротронного излучения, которым оснащены все синхротронные центры. Однако, так как СКИФ — это первый в мире источник синхротронного излучения следующего поколения с энергией 3 ГэВ, то он будет иметь чрезвычайно высокую интенсивность и энергию излучения фотонов. Для него в кремний излишне «прозрачен» и имеет радиационную стойкость в тысячу раз ниже требуемой. Поэтому потребуется создать детекторные устройства нового типа.

В частности, рассматривается радиационно-стойкий детектор Томского государственного университета. В ТГУ разработана не имеющая аналогов полупроводниковая структура, которая способна с высокой эффективностью регистрировать синхротронное излучение. Она может стать детекторным устройством нового типа в приемной части установки СКИФа. Сейчас ТГУ и ИЯФ СО РАН за счет собственных средств ведут разработку системы приема синхротронного излучения с радиационно-стойким детектором для синхротронных источников нового поколения, которые могут превзойти большинство мировых аналогов.

«Создание полупроводниковых детекторов, которые будут обладать высокой радиационной стойкостью, регистрировать единичные частицы и кванты в каждой элементарной ячейке матричного детектора и разделять их по заданным поддиапазонам энергий, позволит создать универсальный инструмент локальной и квантовой сенсорики для решения актуальных проблем, соответствующих приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. В частности, стимулирует создание целых линеек роботизированных и цифровых устройств и новых систем высокотехнологичных приборов для медицинского и промышленного применения. Это важные задачи промышленности будущего,» — прокомментировала Елена Антипина.

Напомним, одним из ключевых государственных приоритетов при создании «ЦКП «СКИФ» является импортозамещение. До 80 процентов оборудования для объекта планируется произвести в России. Считается, что это позволит фактически возродить отрасль высокотехнологичного отечественного приборостроения. Планируется, что организации Сибирского отделения Российской академии наук своими силами спроектируют и изготовят основные узлы ускорительного комплекса.

Срок ввода ЦКП СКИФ – 31 декабря 2023 года. Сейчас на строительной площадке объекта уже ведутся геодезические и геологические работы, завершается согласование генерального плана территории и архитектурного облика Центра коллективного пользования.

ЧС-ИНФО активно освещает ход проекта ЦКП «СКИФ»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.