Автовладельцы с улицы Выборная просят не сносить гаражи до окончания пандемии

гараж

Фото: Сергей Завражных

Владельцы гаражей на улице Выборной крайне обеспокоены за свое имущество: 25 июня на сайте мэрии Новосибирска появилось объявление о сносе.

Речь идет о металлических гаражах вблизи пересечения переулка Шмакова и улицы Выборная, рядом с остановкой транспорта «Стенд». Демонтировать объекты собственники должны в недельный срок. Об этом говорится в объявлении, которое 26 июня администрация Октябрьского района разместила на самих гаражах, ссылаясь на Решение Совета депутатов города № 1336 от 29 апреля 2015 года. Надписи «убрать» появились на каждой из 126 гаражных дверей. Кроме этого, сразу приехали люди, представившиеся работниками фирмы, якобы выигравшей тендер на демонтаж несанкционированных построек. Они предложили свои услуги по вывозу гаражей. Цену назвали — шесть тысяч рублей за одно автомобиле-место. Название фирмы и номер договора собственникам так и не удалось выяснить.

Напомним, в соответствии с Решением № 1336 несанкционированные постройки на муниципальной земле периодически демонтируют по всему городу. Также в распоряжении ссылаются на нормы охранной зоны ЗАО РЭС: там проходит линия ЛЭП. Однако почти все гаражи стоят на границе или дальше этой зоны.

Владельцы гаражей обращались к местному депутату, к заместителю председателя Горсовета и в отдел земельных и имущественных отношений мэрии, но ответа на их запросы пока нет. Личный прием граждан сейчас тоже не ведется.

Проблема в том, что не все собственники гаражей могут физически выполнить требования администрации. Да, кому-то уже удалось вывезти свое имущество, а кому-то даже продать (такие изделия пользуются популярностью среди дачников). Но есть люди, отметим особо, большинство из них пожилые, которые не могут этого сделать. Таких пока около сорока человек, хотя еще не все знают о требованиях администрации.

«В настоящее время мы считаем невозможным убрать свои гаражи в столь короткие сроки,– заявляют владельцы. — Ведь согласно постановлению губернатора Новосибирской области лица старше 65 лет не должны появляться в общественных местах, а еще лучше — жить за городом, на дачах».

К тому же информацию о демонтаже вывесили на гаражах 26 июня, в пятницу, когда даже работающие люди уехали на дачи и о планирующемся сносе гаражей узнавали либо по звонку соседей, либо в понедельник, 29 июня. В итоге из семи выделенных дней два пришлись на выходные и один день, 1 июля — нерабочий в связи с общероссийским голосованием.

В свою защиту собственники говорят, что гаражи стоят на данном участке около сорока лет. Внутри находятся не только машины, но и инструменты, есть там и погреба, в которых владельцы хранят овощи и соленья. Жители недоумевают: куда это все можно так быстро переместить?

Да и с самими автомобилями проблема: с карманами для парковки в домах на Выборной дело обстоит туго. А капитальный гараж для основной массы жителей микрорайона  — недосягаемая мечта.

Смущает владельцев и такая срочная необходимость сноса гаражей именно в этом месте. Ведь они находятся за чертой жилой зоны. Там не планируется стройка объектов недвижимости. Рядом находятся гаражи капитальные, владельцев которых никто не беспокоит. Можно было бы узаконить железные постройки, организовать кооператив или товарищество собственников, но добро на это администрация не дает.

Некоторые из владельцев хотели бы самостоятельно перевезти гаражи в другое место, например, на дачный участок, а не сдавать в металлолом скупщикам за мизерную стоимость. Но для этого нужен личный контакт с фирмами перевозчиками, а в период изоляции пожилым не рекомендуется никуда выходить.

Собственники гаражей создали петицию. Из 126 владельцев пока ее подписали 40 человек. Остальных либо нет в городе, либо они никуда не ездят и в гаражи за машинами не приходят.

При этом стоит отметить, что ситуация неоднозначная. О том, что гаражи и другие несанкционированные постройки буду сносить по всему городу известно давно, и большую часть собственников об этом предупреждали. Но люди как всегда понадеялись, что их «пронесет» и не убирали свои строения до последнего. Между тем, по сути, это – незаконное бесплатное использование муниципальной земли.

Сейчас жители просто просят администрацию района и мэрию перенести сроки демонтажа, хотя бы до тех пор, пока не будут сняты все противоэпидемические ограничения в Новосибирске и области.

Андрей Винник,
Специальный корреспондент ЧС-ИНФО на улице Выборная


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. Вот это журналист! Хорошая статья, всё по факту. А по поводу «нелегальных» и т.п. в России сейчас всё очень просто: непонятные люди, которых непонятно кто посадил в кресла, выписывают бумажку, которая в один момент может оставить вас без всего, и не важно, есть у вас на это «что-то» документы или нет. Без гаражей проживем, хоть они и очень выручают когда мороз под 40 (в гараже всегда вдвое выше температура), а ведь так же и дома у людей отжимают, без права оспорить и с издевательски смешной компенсацией.

  2. Новосибирс, такое ощущение свое государство, для него слова и законы не писанны, Путин ВВ не авторитет(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *