Как Томский политех поставил рекламу напротив НГТУ и что из этого вышло

ТГУ

Фото: Юрий Лобанов

Томский политехнический университет разместил рекламный баннер для абитуриентов в Новосибирске – прямо возле входа на территорию Новосибирского государственного технического университета. По мнению ряда сотрудников НГТУ, это нарушает этические нормы образовательного сообщества и может повредить рабочему взаимодействию между сибирскими вузами.

Баннер с фразой «Инженер знает, как всё работает» Томский политехнический университет повесил прямо возле забора НГТУ. Естественно, это не могло укрыться от сотрудников университета. При этом интересно, что приемная кампания в этом году ведется полностью в дистанционном режиме, а значит, на территории вузов абитуриентов нет. Так для кого же предназначен плакат? Некоторые сотрудники НЭТИ решили, что это – просто издевка. Попытка подчеркнуть, что сибирские университеты – не друзья, а соперники. Другие же посчитали, что такую рекламу томские маркетологи заказали из-за своей некомпетентности. В социальных сетях развернулась целая дискуссия.

ТПУ
Фото: Юрий Лобанов

«А мы в НЭТИ думаем, что инженер это тот, кто работает головой, — написал на своей странице в Фэйсбуке пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов. — Томский Политехнический Университет, зря деньги потратили, вы бы хоть посмотрели, кто с вами в проекте «Поступи в вуз онлайн», у нас ни одного  абитуриента физически нет на кампусе».

К дискуссии присоединился директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов, который, напротив, посчитал этот ход удачным. «Некоторые всё ещё спрашивают: а чем, собственно, томские университеты лучше новосибирских? Факт номер один — уверенностью в себе и нестандартными решениями», — написал он и добавил, что по статистике в Томске учится примерно на порядок больше новосибирцев, чем в Новосибирске — томичей.

Преподаватель НГТУ, доктор технических наук Иван Батаев также подключился к спору. «С моей точки зрения пиар-отдел ТПУ пересмотрел в интернете мемов про соревнование брендов «McDonalds vs Burger King» и решил скопировать такой подход. Я думаю, они прекрасно понимают, что сейчас на территории университета студентов нет. Таким образом, скорее всего ТПУ пытаются сделать «подколку» сотрудников НГТУ, пытаются завязать противостояние и продолжить пиариться на этой почве. Такой подход достаточно глуп: обижать «соседа по лестничной площадке» странно, когда-то ведь понадобиться его помощь. Тут, например, не надо забывать, что мы все сидим в одной лодке и, в том числе, помогаем друг другу пробиваться в рейтингах, как в России, так и в мире», — написал ученый. При этом, по его мнению, потери в рейтингах могут оказаться гораздо серьезнее, чем объем миграции студентов (даже если предположить, что реклама окажется эффективной).

Также один из комментаторов отметил, что глупо мериться «пинусами» (от латинского pinus — сосна) и выяснять, в каком регионе сосны выше растут. «Мы же вроде как должны радоваться друг за друга и поддерживать», — написал он.

Кстати, некоторые участники дискуссии даже предположили, что администрация ТПУ в принципе не в курсе такого неожиданного рекламного хода и это была личная инициатива кого-то из сотрудников пиар-отдела.

В любом случае, можно заметить, что сибирские вузы и так оказываются обделены федеральным вниманием, постоянно вынужденные буквально «стоять с протянутой рукой» перед Москвой. И в такой ситуации действительно стоило бы максимально сплотиться, а не спорить, кто круче: Томск или Новосибирск. Но, к сожалению, получается это далеко не всегда…

Между тем, на днях стало известно, что Томский политех занял 26-ю позицию в мировом предметном рейтинге по нефтегазовому делу и стал лучшим среди российских вузов в этой сфере. Один из критериев оценки — мнение академического сообщества. А значит не исключено, что и новосибирские коллеги внесли свой вклад в это достижение. Но захотят ли они делать это в следующий раз при таком отношении?

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 9 ]

      1. В НГТУ на 11.03.04 (электроника и наноэлектроника) 88 бюджетных мест, на мой взгляд вполне достаточно.

  1. Поступайте в НГТУ на направления: 11.03.04, 28.03.01, 11.03.01, 11.03.02, 11.03.03. Не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *