МЧС сообщает о жаре в Новосибирске и дает советы — как ее пережить

жара

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра в ближайшие дни в Новосибирской области ожидается аномально жаркая погода. Максимальная температура составит 31 градус, а возможно даже выше. Как пережить жару?

МЧС России по Новосибирской области советует в жару избегать тяжелых физических нагрузок и прямых солнечных лучей, чаще находиться в тени и пить больше негазированной воды.

Также спасатели настоятельно рекомендуют быть предельно осторожными на водоемах: не купаться в незнакомых местах, особенно на необорудованных пляжах, возле табличек «купаться запрещено». Во время отдыха у воды лучше отказаться от алкоголя. Ни в коем случае нельзя оставлять детей на воде без присмотра: даже больших и умеющих хорошо плавать. ЧС-ИНФО уже писал, что в этом году случаи гибели детей и подростков на водных объектах участились: один 9-летний мальчик скатился на велосипеде в Иню и утонул, другой того же возраста — утонул в Берди, еще один — тоже 9 лет — погиб на Бугринском пляже. А вчера стало известно, что пропавшие парни 17 и 18 лет погибли, катаясь на бревне. Помните, ведя себя неаккуратно на воде, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих. Так, недавно трое человек утонули, спасая девочку.  «Не прыгайте в воду с причалов, мостов и лодок, не заплывайте за буйки. Кроме того, не следует пересаживаться во время катания с одной лодки на другую и плавать на средствах, которые для этого совсем не предназначены. Нельзя близко подплывать к моторным судам, катерам и лодкам», — сказано на сайте МЧС.

Еще одна опасность жаркой погоды — открытые окна. В случае, если вы открываете окно целиком, не оставляйте возле него детей. Также в «зоне риска» — нетрезвые взрослые, пожилые люди и домашние животные.

«Прежде чем садиться в машину, стоявшую на солнце, откройте все окна и двери, чтобы проветрить. Никогда не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах даже на непродолжительное время», — просят спасатели.

Также во время жары возрастает риск возникновения пожаров. Особенно в лесу. ЧС-ИНФО в очередной раз напоминает: не поджигайте траву, не выбрасывайте из окон машины не затушенные окурки, не разводите костров вблизи деревьев. Также нельзя забывать, что причиной пожара может стать стеклянный мусор, потому что в солнечную погоду осколки работают как линза.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.