ЕГЭ в условиях пандемии: Школьники Сибири о главном экзамене

ЕГЭ

Фото: Кирилл Буньков

Период сдачи Единого государственного экзамена подходит к концу. В этом году помимо обычного волнения тревожности выпускникам добавила тяжелая эпидемиологическая ситуация. ЧС-ИНФО поговорил со школьниками  Новокузнецка и попросил рассказать, как пандемия отразилась на подготовке к экзаменам, и как учащиеся справились с ЕГЭ в особых “коронавирусных” условиях.

Сам себе учитель

Обычно ученики готовятся к ЕГЭ преимущественно в школе: дополнительные занятия, консультации и поддержка учителей. Однако в этом году выпускникам пришлось проявить самостоятельность и подойти к подготовке ответственнее.

«Физика сама себя не сдаст, поэтому готовился усердно. В условиях пандемии учителей рядом не было, я был сам себе учитель, сам себе внутренний голос. Как сейчас помню, я ждал «у моря погоды», но мой внутренний голос  говорил мне: «Нужно учиться». И я пошел. Я учился», – говорит выпускник новокузнецкой школы №71.

ЕГЭ
Фото: Кирилл Буньков

Другие выпускники подошли к вопросу подготовки не менее серьезно. «По обществознанию я занималась с репетитором по скайпу, смотрела бесплатные вебинары и решала кимы. По биологии проводились дополнительные занятия в ZOOM, также решала кимы и училась на своих ошибках. По русскому нам скидывали тексты, по которым мы писали сочинения», — рассказала еще одна школьница.

В большинстве, 11-классники спокойно отнеслись к подготовке онлайн и привыкли работать самостоятельно. «Искала материалы сама, решала сборники, что-то задавали учителя, — поделилась ученица, сдавшая целых четыре экзамена. — К истории я изначально готовилась в онлайн-школе, там ничего не изменилось. Думаю, поэтому мне было проще готовиться к остальным предметам также онлайн. Бесплатные вебинары есть в свободном доступе. Также существуют платные курсы».

Главное, что нам было комфортно

 Опрошенные ЧС-ИНФО выпускники остались удовлетворены процедурой проведения экзамена и соблюдением санитарных норм.

«Меры против распространения коронавируса соблюдались очень хорошо. Мы сидели на безопасном расстоянии друг от друга (в аудитории 6-7 человек), обрабатывали руки антисептиком, измеряли температуру при входе, экзаменаторы меняли маски несколько раз. Главное, что нам всё-таки было комфортно писать экзамены», — рассказал один из 11-классников.

ЕГЭ
Фото: Кирилл Буньков

Выпускница Березовской СОШ считает, что меры соблюдались как надо: «Каждый раз антисептиком обрабатывали руки, сопровождающие были в масках и меняли их каждые два часа, также нам измеряли нам температуру при входе в ППЭ».

Чувство свободы и спокойствия

По словам все той же выпускницы Березовской школы, после ЕГЭ «пришло чувство свободы и спокойствия».

Есть у учащихся и предложения по совершенствованию процедуры. «Хочется, чтобы перед началом экзамена все наблюдающие разговаривали с нами, так бы мы не сильно нервничали и обстановка была бы спокойней», — предложил один из выпускников.

«Я не знаю, что делать дальше. Нет пока уверенности. Из-за всего, что произошло в этом году, даже труднее поверить, что экзамены уже позади. Ведь нам пришлось пережить несколько переносов дат ЕГЭ, последний звонок онлайн… Поэтому нет четкого ощущения, что школа закончилась», — поделилась ощущениями выпускница школы №71.

Для выпускников этого года начинается новый этап: зачисление в вузы и студенческая жизнь. А для остальных школьников, по последней информации, новый учебный год все-таки начнется в традиционной форме, пусть и с некоторыми ограничениями. Но кто знает, может быть, следующий ЕГЭ снова придется проводить в осложненных условиях. Надо быть готовыми к любому развитию событий.

Яна Рустимова

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.