Леопард Дава поселился в Новосибирском зоопарке

Фото: Kivuli Kivuli, В. Габов, Е. Черненко.

В Новосибирский зоопарк из Москвы прибыл дальневосточный леопард. В учреждении планируют создать новую пару с Давой. 

«Это самец по имени Дава, с которым мы планируем создать новую, молодую пару. Новосибирский зоопарк участвует в Международной программе сохранения дальневосточных леопардов. Как известно, эти большие кошки находятся под угрозой исчезновения. Численность природной популяции критически мала, и зоологические парки вместе с природоохранными организациями ведут работу по созданию резервной популяции дальневосточных леопардов. Пары тщательно подбираются, проводятся генетические исследования – всё это позволяет избежать близкородственного скрещивания», – сказано в сообщении зоопарка.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что отцом леопарда, готовящегося к переезду в Сибирь, является самец по имени Николай – первый за последние 60 лет дальневосточный леопард, который был перемещен из леса в зоопарк. Николай был годовалым котенком, когда его нашли российские пограничники. У леопарда была сильно повреждена лапа, и даже после успешного лечения его нельзя было вернуть в природу.

«Леопард, которого назвали Николаем, стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, перемещенным из тайги в зоопарк. Биологи говорят о нем, как об основателе новой генетической линии леопардов в зоопарках. Самец, которого привезли к нам, приходится ему сыном. Для Новосибирского зоопарка получение такого ценного леопарда – большое событие», – говорится в сообщении.

Кроме того, Московский зоопарк передал новосибирскому трех полярных сов и двух сипух. Новые птицы позволят нам создать новые пары и новые группы.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.