Бывшая сотрудница МВД, уволенная за план по штрафам, оспаривает решение руководства

Полицейская форма с шевронами на девушке

Вчера, 17 июля, в Новосибирске прошло первое заседание по иску бывшей сотрудницы МВД Елены Устиновой к ведомству. Экс-начальница новосибирских участковых не согласна со своим увольнением и оспаривает его.

Напомним, Елену Устинову уволили из правоохранительных органов весной после того, как в сети появились голосовые сообщения, на которых она просила подчиненных штрафовать «всех поголовно» за нарушении режима самоизоляции.

«Каких-либо льгот, положенных бывшим сотрудникам МВД, гражданка, указанная в запросе, не имеет,» — ответили в ведомстве КПНовосибирск, когда редакция спросила про Устинову. О причинах увольнения в полиции не рассказали, сославшись на закон о персональных данных.

Накануне в зале суда стало ясно, что Елена Устинова оспаривает вмененные ей распространение служебной информации и установку плана по протоколам. Бывшая сотрудница МВД хочет доказать, что увольнение незаконное, и взыскать с ведомтсва один миллион рублей в качестве компенсации.

«Группа в WhatsApp была создана не мной. Меня в нее добавили. Я была добавлена как администратор, — объяснилась на суде Елена Устинова. — Служебные документы в данную группу не направлялись, служебная переписка не велась. Данная группа среди руководителей была использована с целью взаимодействия участковых уполномоченных полиции».

Защитник Устиновой посетовал, что в МВД для майора выбрали слишком строгое наказание, пишет КП-Новосибирск.

«Она была уволена с учетом имевшегося дисциплинарного взыскания, с учетом широкого общественного резонанса и с учетом того, что Министерство внутренних дел много лет борется с «палочной» системой», — объяснила представитель главка.

Устинова заявила, что строго плана по «палкам» не ставила, а текст голосового сообщения вырван из контекста.

«Это был просто средний ориентир, исходя из массовых нарушений в Новосибирске, исходя из количества зараженных людей. Конкретной задачи каждому району по составлению протоколов не ставилось. Данный текст произносился мной с учетом количества сотрудников полиции, которые вышли на службу. В этот день были массовые нарушения режима самоизоляции, поэтому сотрудники полиции работали в данном направлении», — цитирует бывшую полицейскую КП-Новосибирск.

По итогу почти часового заседания судья объявила перерыв на месяц. Разбирательство продолжится в августе.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.