Разные краски двух високосных лет

високосный год

Свой миллениум всё прогрессивное человечество  встречало в приподнятом настроении. Настолько приподнятом, что отмечать знаменательную дату начали раньше, чем она наступила — не с 1 января 2001 года, а годом ранее. Соединенные Штаты, победив своего главного соперника — СССР, становились единственным мировым гегемоном. Китай на всех парусах мчался к титулу «Главной фабрики планеты» и статусу сверхдержавы.

Трогательный симбиоз коммунистического Китая и империалистических Соединенных Штатов Америки, их дружба (временный союз) против СССР, за все хорошее против всего плохого, приносил плоды. США получали китайские товары примерно на триллион долларов в год практически даром — только за то, что они печатали доллары на этот триллион и продавали их Китаю по завышенному вдвое обменному курсу относительно паритета покупательной способности валют.  Взамен Китай получал технологии, инвестиции и рынки сбыта. В том же русле действовали и динамичные инновационные экономики стран Юго-Восточной Азии, так называемые «Азиатские  молодые тигры» — Южная Корея, Тайвань, Малайзия.

Объединенная Германия — после поглощения ГДР и переноса столицы на свое историческое место, в Берлин, была на подъеме. Стремительно шли объединительные процессы в Евросоюзе, и Германия — формально и по существу — становилась центром объединенной Европы. В общем, неслучайно главная площадка встречи человечеством третьего тысячелетия была выбрана в Германии («ЭКСПО—2000» в Ганновере) и, как часть этой программы, «Берлинский авиасалон—2000», приуроченный к  выставке.

Страны Евросоюза и другие развитые европейские страны (Швеция, Норвегия, Финляндия…) также получали набор преимуществ, которых они раньше не имели. Это длительный период времени без войн, революций и прочих катаклизмов, мир без границ со свободой перемещения товаров, бизнеса и граждан, формирующийся общий рынок объединенной Европы, дешевые китайские товары, низкие оборонные расходы (в основном они ложились на США), хорошая экология (вследствие закрытия вредной промышленности и выноса ее в азиатские страны). От распада СССР им досталась дешевая энергия, квалифицированная рабочая сила, рынки сбыта продукции и (косвенно, как следствие противостояния двух систем)— большой пакет социальных льгот.

В целом капитализм, как доминирующая в мире экономическая и политическая система, после распада социалистического лагеря получил шанс на историческую передышку. Практически все крупнейшие рейтинговые и информационно-аналитические агентства дали положительные прогнозы на первое десятилетие XXI века. Этот оптимизм не распространялся на слаборазвитые страны, зоны конфликтов и нестабильности, к числу которых относилось все постсоветское пространство, включая Россию.

Накануне миллениума произошли тяжелые для нашей страны события. В 1998 году было принято решение «О продвижении баз НАТО на восток в сторону границ России». Решение было торжественно презентовано в Париже и похоронило горбачевско-ельцинский пропагандистский миф о том, что «теперь у нас внешних врагов не будет, никто на Россию нападать не собирается». Один из главных идеологов стратегии развала СССР Збигнев Бжезинский высказался по этому поводу так: «Не надо морочить людям голову. Мы боролись не с коммунизмом, а с Россией в ее исторических границах, как бы это государство ни называлось».

На этом фоне Центральный Банк и Правительство РФ в совместном заявлении от 17 августа 1998 года объявили в стране дефолт и девальвацию  рубля одновременно. Курс рубля рухнул с 5,5 до 26,0 рублей за доллар. Узкая группа лиц, обладавших инсайдерской информацией, сказочно обогатилась. Это был сильнейший удар не только по экономике, но и по основной массе населения — его доходам, физическому и моральному здоровью. Новое тысячелетие страна встретила ростом смертности и сокращением рождаемости. Никто из должностных лиц, причастных к этому деянию, так и не понес никакого наказания.

Финалом последнего десятилетия XX века стала военная интервенция стран НАТО против Югославии. В нарушение всех международных норм и устава ООН после 78 суток непрерывных и безнаказанных бомбардировок Белграда,  других городов авиацией и ракетами стран НАТО было ликвидировано (расчленено) это славянское православное государство. Процесс уничтожения Югославии регулярно транслировался по центральным каналам российского телевидения.

Уместно вспомнить, что еще в 1959 году Конгрессом США был принят закон (Public Law) 86-90 (P.L. 86-90) « О порабощенных нациях», который также назывался «Закон о расчленении России». Его никто не отменял, и он продолжает действовать.

В общественном сознании жителей России 2000 год запомнился в большей степени трагическими событиями: резкой активизацией  военных действий в Чечне, террористическими актами в Москве и других городах России, гибелью атомной подводной лодки «Курск», пожаром на телевизионной башне в Останкино.

На всём этом фоне избрание 26 марта, в первом же туре, нового президента страны В. В. Путина вселяло в общество определенные надежды. С одной стороны, прежние «спасители Отечества» М. С. Горбачев и Б. Н. Ельцин вызывали у большей части населения такое отвращение, что, казалось, хуже быть не может. Поэтому любой, кто придет им на смену, по определению казался лучше. Тем более, что В. В. Путин того периода (первого срока) был полным их антиподом (с точки зрения пристрастия к алкоголю или склонности к телевизионной демагогии). Путин был спортивным, немногословным, работоспособным.

Творившийся в стране бандитский беспредел, гражданская война сформировали в обществе запрос на «сильную руку». Конечно, российские спецслужбы сильно себя скомпрометировали при распаде СССР, но в силу секретности и нагоняемого в СМИ «тумана» в массовом сознании тлела мысль, что здоровые силы в этом секретном ведомстве (где, согласно легенде,  главное — «холодная голова, горячее сердце и чистые руки») победили  предателей, приспособленцев, оборотней в погонах. А теперь победят, «замочат в сортире» и врагов самого государства.

Российский павильон на «Экспо-2000» в Ганновере выглядел вполне достойно. Основу экспозиции составляли высшие достижения нашей страны за всю историю человечества: космос, наука, атомные ледоколы и атомные станции, сверхглубокие скважины, крупнейшие в мире каскады ГЭС и магистральные трубопроводы… Но все это было сделано в прошлом веке и являлось достижением другой страны — Советского Союза. Что касается достижений «России демократического выбора», то они ограничились лишь демонстрацией флага — российского «триколора».

Тогда, конечно, никто не знал, что вместе с флагом «дорогие россияне» приобрели билет на последний рейс  «капиталистического Титаника». Думали, что не последний… Попавшим на верхнюю палубу (будущая колониальная администрация и её обслуга) жизнь вообще казалась прекрасной. Те, кто плыл в каютах ниже ватерлинии и даже в трюме (основная часть населения), тоже не теряли надежды. Им же не про Африку с Бангладеш «промывали мозги» многочисленные СМИ в течение десятилетий, а рассказывали про правильные цивилизованные страны, куда Россию наконец-то «приняли». То есть даже в трюмы проникал «свет из конца тоннеля». К тому же по пути в «капитализм-колбасизм» кормить старались разнообразно.

Если мысленно оглянуться назад и сравнить представления о будущем капиталистических стран накануне нового тысячелетия с фактической ситуацией в настоящее время, то следует признать их матерыми оптимистами. Примерно из 15 стран, павильоны которых автору данной статьи удалось тогда посетить, видение и реальность совпадают, пожалуй, лишь в Финляндии и Австрии — двух небольших нейтральных государствах, проводящих самостоятельную политику в интересах населения. Во всех остальных странах (США, Япония, Китай, Великобритания, ЕС, БРИКС) ситуация значительно хуже прогноза. Здесь уместно отметить, что прошло не десять, а 20 лет, ход исторического времени неимоверно ускорился. Кроме того, его дополнительно стремятся ускорить, усиливая энтропию всех политических процессов и вызывая тектонические сдвиги на планете.

Пожалуй, главным событием первого десятилетия нового века стало 11 сентября 2001 года — крушение башен-близнецов Международного торгового центра в Нью-Йорке — символов мирового капитала. По сравнению с этой провокацией,  Casus Belli (повод для объявления войны) Первой и Второй мировых войн выглядят мелкими шалостями. В США за годы Второй мировой войны ни один человек не погиб в результате военных действий, протекавших на материковой части государства. И вдруг — такое жертвоприношение (примерно в три тысячи душ) в сакральном месте, с демонстрацией в прямом эфире на весь мир.

Как писал столетие тому назад В. В. Маяковский, «Тише, ораторы! Вам слово, товарищ маузер.// Довольно жить законом, данным Адамом и Евой,// Клячу истории загоним! // Левой! Левой!…» ( «Левый марш», 1918). Написано давно, но как актуально!

Насчет того, чтобы шагать именно «левой», авторы теракта не настаивали. Вряд ли мы узнаем настоящие имена и самих авторов. Но историю «пришпорили» основательно, и она помчалась отнюдь не в направлении светлого будущего, а в направлении, которое в священных писаниях именуют Армагеддоном.  К Третьей мировой войне это не привело, скорее, это было увертюрой, взрыхлением почвы к предстоящей войне. Для начала же самой войны нужны, как минимум, четко оформившиеся стороны конфликта (из истории войн известно, что их всегда бывает только две), а также понятна цель, ради которой война ведется. В данном случае одной из сторон был объявлен международный терроризм во главе с Усамой Бен Ладеном, второй стороны в структурированном виде не было вообще.

По факту был дестабилизирован Большой Ближний Восток, где несколько тысяч лет назад зародилась Европейская цивилизация. Разрушены, ввергнуты в хаос, отброшены в своем развитии на многие десятилетия назад многие страны с преобладанием мусульманского населения (Афганистан, Ирак, Иран, Ливия, Ливан, Сирия…) Был спровоцирован большой отток беженцев в Европу. Подскочила цена на нефть, газ и другие энергоносители, что было выгодно мировому порядку, основанному на нефтедолларе. Американские военные базы обосновались почти во всех странах СНГ (кроме Белоруссии) — по всему периметру границ России. Начался активный демонтаж прежних международных институтов, сформированных по итогам Второй    мировой войны и существования двух систем. То есть под предлогом борьбы с мифическим «мировым терроризмом» глобальные ТНК решали свои задачи, перекраивая мир (прежде всего, путем разрушения суверенных государств) под свои интересы.

В качестве главного инструмента силовой экспансии выступил гигантский военно-промышленный комплекс США, который по своим финансовым аппетитам превосходил оборонные бюджеты всех остальных стран мира, вместе взятых. Естественно, что ВПК США всегда нуждался в войнах и вооруженных конфликтах как наркоман нуждается в очередной дозе наркотика или как фармацевтические гиганты заинтересованы в эпидемиях и никогда не иссякающем потоке больных пациентов.

От всей этой трагедии начала XXI века России достались аномально высокие цены на нефть и газ, которые способствовали огромному притоку в страну валюты. К сожалению, эта уникальная возможность не была использована для структурной перестройки экономики и консолидации  усилий российского общества в выработке и достижении приемлемых целей для дальнейшего развития страны.

В 2008 году разразился первый в наступившем тысячелетии мировой финансовый кризис. В итоге он был купирован с помощью политики «количественных смягчений» со стороны стран, которые являются эмиссионными центрами по выпуску мировых резервных валют. Другие страны боролись с кризисом с помощью накопленных валютных резервов, займов и банкротств различных секторов экономики, а также путем снижения уровня жизни населения. Россия вышла из кризиса с худшими показателями среди 20 крупнейших стран мира. Были потрачены почти все резервы, накопленные за десятилетие «тучных лет», — огромная сумма, сопоставимая с консолидированным бюджетом страны за год. Две трети её через банковскую систему вернулись на историческую родину — в США. Деньги всегда себя так ведут во времена мировых кризисов — покидая периферию и зоны нестабильности, устремляются к центру мировой капиталистической системы.

2013 год стал высшей точкой относительного благополучия выстроенной в России экономической модели и политической системы. После этого начался спад по большей части значимых социально-экономических показателей.  В первую очередь, по уровню жизни населения, усилению неравенства, повсеместной несправедливости и деградации.

В мире стали также нарастать деструктивные процессы и апокалиптические настроения. Начиная с 21 декабря 2012 года (завершение летоисчисления по календарю Майя), мировые СМИ практически ежегодно стали приучать (зомбировать) население планеты к мысли о неизбежном наступлении «конца света» — возникновения кризиса таких масштабов, который большая часть живущих на земле людей не переживет.

В 2017 году во всем мире широко отмечался 500-летний юбилей протестантизма. На многочисленных конференциях был сделан неутешительный вывод, что либерализм в его современных проявлениях (глобализм, паразитизм, гедонизм, экуменизм и прочее) уничтожил дух протестантизма и тем самым  подписал себе ( с идейной, религиозной точки зрения) смертельный приговор.

В конце этого же года вышел юбилейный доклад «Римского клуба», посвященный его 50-летию: «Come on! Capitalism, Short-termism, and Destruction of the Planet» («Ну же! Капитализм, Близорукость, Население и Деградация планеты»). В нем уже с материалистических позиций констатировалось: мир стал «полным», и дальнейшее функционирование капитализма несовместимо с жизнью планеты Земля — в первую очередь, по экологическим ограничениям. В докладе сделан ряд прогнозных оценок. В частности, отмечено, что в 2020 году будет остановлено мировое потребление нефти и газа и начнется его неуклонное снижение. Тем самым будут подорваны основы нынешней нефтедолларовой системы — со всеми вытекающими последствиями.

Второй знаковый юбилей 2017 года — столетие со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Власти РФ проигнорировали его и не использовали для поиска ответа на вечный вопрос мрачной российской действительности: «Что делать?». В это время у них была своя «свадьба» — подготовка «домашнего» чемпионата мира по футболу.

Наиболее заметной книгой политэкономической направленности, приуроченной к юбилею, стало сочинение А.К. Фролова «Новорусский капитализм. Очерки экономики и политики» (М., «Филинъ», 2017, 550 стр.) В ней автор убедительно показывает, что период путинского «бонапартизма» себя исчерпал и прекратил существование. Исторический аналог — правление Луи Бонапарта (Франция, 1840-е годы). Его суть была раскрыта в классической работе К. Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1852). Явление оставило настолько заметный след в истории, что и другие классики высказались по его поводу.

М. Салтыков-Щедрин о Луи Бонапарте:  «Успех такого рода извергов — одна из ужаснейших тайн мировой истории». Ф. Энгельс: «Бонапартистские режимы устанавливаются в такие периоды, когда борющиеся классы достигают такого равновесия, что государственная власть на время получает известную самостоятельность по отношению к обоим классам как посредница между ними. В. И. Ленин: «Основной исторический признак бонапартизма: лавирование опирающейся на военщину государственной власти между двумя враждебными классами и силами, уравнивающими друг друга»… «Основная экономическая функция бонапартистских режимов — перераспределение общественного богатства таким образом, чтобы ограбленные чувствовали себя облагодетельствованными».

К середине второго десятилетия XXI века господствующий в России класс криминальной олигархической компрадорской буржуазии подавил сопротивление противостоящего ему класса наемных работников и перешел к открытому режиму эксплуатации ресурсов и населения страны, не нуждаясь больше ни в каком лавировании.

В качестве признаков этого явления и поворота во внутренней политике можно рассматривать следующие события: отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам в нарушение действующего законодательства (2016); продление  срока выхода на пенсию сразу на пять лет на фоне чудовищных демографических показателей (особенно для мужчин, 2018 );  неуклонный рост тарифов, налогов и штрафов в отношении населения и малого бизнеса; нарастание тотального беззакония, повсеместное нарушение принципов справедливости, этики и морали. В повседневный обиход вошли циничные высказывания правящих функционеров: «денег нет, но вы держитесь», «люди — это новая нефть» и другие, свидетельствующие о том, что правящий режим не считает себя ответственным за поддержание достойного уровня жизни населения в стране, а рассматривает его как объект эксплуатации.

В 2019 году рупор глобалистов журнал Economist сделал криптопрогноз на ближайший год, в виде картинок изобразив на обложке журнала свое видение перспективы. Хорошо узнаваемый В. В. Путин изображен на фоне трубопроводов, а в непосредственной близости от него «маячат» четыре всадника Апокалипсиса. Как пояснили эксперты-расшифровщики, первый всадник (фигура с капюшоном на голове и косой в руках) символизирует масштабную религиозную войну на  «горах израилевых». Вторая фигура — это «мировая язва» (смертоносные эпидемии). Третья (в балахоне, похожем на поповскую рясу) символизирует духовный упадок, моральное разложение. Четвертая — новый мировой порядок в форме тотального электронного контроля над человечеством.

Редакторы журнала ничего не выдумали «от себя». Они проанализировали реально существующие тенденции и лаконично отобразили их с помощью криптограмм. В 2000 году журнал изменил своей традиции последних лет и в графическом виде ничего читателю не подсказывал. На обложке журнала на абсолютно черном, как квадрат Малевича, фоне были просто нанесены арабским шрифтом крупные цифры: 2020. Чуть позже (21 января) этот пробел частично восполнил папа Римский Франциск. Во время встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани он сказал, что в текущем году мир кардинальным образом изменится. И действительно, нескольких месяцев хватило, чтобы убедиться в справедливости этих слов. Глобализм, который, казалось, уже окончательно победил, внезапно остановился всерьез и надолго, а возможно навсегда.

В США разворачивается гражданская война. Экономика Китая торпедирована вирусом и прочими обстоятельствами. Пошли трещины по всей конструкции Евросоюза, удар разрушительной силы нанесен по экономике многих входящих в него стран.

Рассмотрение ситуации в России в связи с эпидемией коронавируса не входило в цели данной статьи. Но коротко можно сказать: два взаимосвязанных мировых процесса (коронавирусная кампания и связанная с ней ситуация на рынках нефти и газа) в течение трех месяцев (апрель—июнь) нанесли по экономике страны удар такой силы, что оправиться от него в рамках действующей экономической модели («экономики трубы») и крайне расточительной,  неэффективной системы власти и управления она не сможет.

До 7 ноября наша страна находится как бы «на передержке» (это день, в который И. В. Сталин проводил военные парады, а сейчас — дата очередных выборов президента США). Если что-то экстраординарное не случится раньше — по просьбе или желанию «партнеров», или само по себе — по воле непредвиденных обстоятельств.

Население страны находится сейчас в «карантинном тоннеле» и выйдет из него в «новый дивный мир», существенно отличающийся от того мира, в котором мы жили еще в марте. Зато — имеющий много общего с миром, описанным в романах-антиутопиях знаменитых писателей-фантастов: Е. Замятина, И. Ефремова, Д. Оруэлла, О. Хаксли и других.

Александр Кисельников,

д.э.н., ведущий эксперт административного отдела территориального органа
Федеральной службы государственной статистики по НСО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *