Ряды редеют, или Раскол в оппозиции

Оппозиционная коалиция «Новосибирск 2020» несет потери. Один из основателей объединения – общественник и руководитель движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов заявил об уходе из коалиции.

Кто бы мог подумать, что разногласия по поводу поправки в Конституцию могут стать причиной раскола оппозиции? Однако именно эта причина легла в основу официальной версии решения Ростислава Антонова выйти из коалиции. Впрочем, разрыв подразумевает, что сотрудничество с оставшимися членами коалиции все же сохранится. Добавим, что сам Антонов поддержал внесение поправок и ратовал за проведение референдума. Его соратники были, соответственно, против. Но считать, что суть противоречий кроется лишь в этом, могут только наивные, которые в политике не задерживаются.

Что же лежит под спудом этого громкого «развода»? Давайте обратимся к фактам. За коалицией «Новосибирск 2020», которой исполнилось лишь несколько месяцев (создана в феврале 2020 года), стоят три известные на новосибирском политическом небосклоне личности. Первым назовем Ростислава Антонова, который возглавляет общественное движение «Гражданский патруль». Далее следуют небезызвестный Сергей Бойко, глава местного штаба Навального, и Светлана Каверзина, бывшая лидером регионального отделения партии «Яблоко», но исключенная из-за связи с коалицией.

Собственно, мало кто мог подумать, что отношения в наскоро состряпанной коалиции могут быть идеально дружескими, однако проблемы сопровождали с первых же дней. Сами посудите, как в едином рабочем режиме могли трудиться столь разные личности. С одной стороны —  Светлана Каверзина, составившая себе некую известность на фоне неоднозначных акций, в том числе — в поддержку ЛГБТ, и на этой почве уверовавшая в свои способности вырабатывания стратегии движения. С другой — примеряющий на себя корону главного оппозиционера города Сергей Бойко. Возможно, участие в выборах мэра в 2019 году вызвало долговременную эйфорию? И с ними в одной лодке — Ростислав Антонов, известный, мягко говоря, скептическим взглядом на либерально-демократические ценности. Так что развал оказался ожидаем и удивлял лишь тем, что не случился раньше.

Теперь нам можно и самим попытаться составить прогноз на самое ближайшее будущее. По нашему мнению, изменения в риторике коалиции «Новосибирск 2020» неизбежны. Посмотрим, кто над кем возьмет верх. То ли деньги в лице Сергея Бойко, а средства идут через «навальнят», то ли агрессивный напор поднаторевшей в организации политических «перфомансов» Светланы Каверзиной.

Собственно, причин для раскола оппозиции может быть много. Среди них — непросчитанный политологами конкурент Сергея Бойко в лице соратника Антонова, стоявшего, что называется, плечом к плечу в «Гражданском патруле» — Сергея Комлева. Работник скорой помощи — весьма уважаемой в обществе структуры — вдруг объявил о том, что идет на выборы в качестве независимого кандидата. Да еще где? В округе № 49, где у Бойко и без того конкуренция неслабая — один коммунист Ренат Сулейманов чего стоит. Вот так удар под дых — откуда не ждали!

По нашим сведениям, перед тем, как объявить о выходе из коалиции, Антонов взял с партнеров обещание, что в округе № 6 никто из коалиции выставлять свою кандидатуру не будет. То есть и после прощания Антонов будет пользоваться некой поддержкой Бойко и Каверзиной. Надо полагать, что джентльменское соглашение подразумевало, что и Антонов ответит подобным благородным жестом. Однако Комлев спутал все планы и перебежал дорогу Бойко.

Что ж, у оппозиции и ранее не получалось сколь-нибудь эффективно распределить своих кандидатов по округам, а уже сейчас эта задача и вовсе оказалась не по силам. Налицо значительное ослабление позиций оппозиции, извините за каламбур.

Нет, если подойти с умом, то это можно было бы провернуть. В конце концов, личностей с протестным потенциалом пруд пруди, помелькать в списках кандидатов не отказались бы многие. Но такое возможно лишь тогда, когда существует заранее подготовленная и строго претворяемая в жизнь стратегия завоевания политического пространства. Чего мы, к счастью или сожалению, не наблюдаем в стане оппозиции уже довольно давно. Потому, вероятно, перспективные активисты опасаются связывать свою карьеру с невразумительными политическими объединениями, обещающими прорыв в виде расширения представительства оппозиции в Совете депутатов Новосибирска, но не имеющие для этого ни средств, ни стратегии.

По мнению политологов, потеря коалицией «Новосибирск 2020» одного из своих харизматичных членов Ростислава Антонова может повлечь за собой дальнейшее «сдувание» объединения. Почувствовав неладное, его члены будут оглядываться в поисках запасных вариантов. А подтолкнуть их к такому решению может почти неизбежное усиление позиций Светланы Каверзиной, амбиции и неоднозначность политических взглядов которой явно не вызывают желания встать под ее знамена.

Отдел расследований ЧС


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *