Караканскому бору присвоят особый природоохранный статус

Фото: пресс-служба НСО

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников с рабочей поездкой посетил Ордынский район. Там на совещании было принято решение придать Караканскому бору статус природного парка.

Караканский бор, общая площадь которого достигает 99 тысяч гектар, тянется вдоль правого берега Новосибирского водохранилища на 98 километров. В самой широкой части он достигает 18 километров.  У этого хвойного леса есть большое водоохранное, рекреационное, научно-просветительное, а также народнохозяйственное значение.

На совещании губернатор напомнил, что с инициативой о присвоении территории Караканского бора одного из статусов особо охраняемой природной территории не раз выходили и администрация Ордынского района, члены местного отделения партии «Единая Россия», и жители.

«Решение надо принять с учётом мнения всех участников процесса и, самое главное – с учётом мнения местного населения и интересов этой уникальной природной территории. Ленточный бор для Сибири вообще, и для такой урбанизированной области, как Новосибирская, в частности – явление уникальное, требующее бережного сохранения», — отметил глава региона.

В ближайшее время в лесу будут проведены работы по удалению сорной растительности и перестоялых деревьев.

«Если мы собираемся создавать здесь территорию для людей, то жёсткий режим заповедника вводить нельзя. Хотелось бы, чтобы туристический потенциал этой территории развивался», — заметил Травников.

Фото: пресс-служба НСО

Глава региона указал на необходимость сохранения взаимодействия с бизнесом, который уже арендует часть леса, выполняя все требования природоохранного законодательства.

«На ордынской земле сформировались перерабатывающие предприятия, и если мы сегодня запретим любую заготовку древесины, то мы эти предприятия оставим без сырья, а людей – без работы. Считаю, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов – при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению. Мы не собираемся расторгать договоры с добросовестными лесопользователями. При соблюдении всех условий мы можем достаточно быстро принять решение и запустить необходимые процедуры по установлению режима особо охраняемой природной территории для Караканского бора», — заявил губернатор.

Решение о создании особо охраняемой природной территории будет принято в  ближайшее время.

«Единственное, что ещё можно обсуждать – категорию ООПТ. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предлагает «природный парк» – я готов принять это решение, если его поддержат Ордынский и Искитимский районы. Эта форма гибкая, удобная, тем более, что федеральное законодательство позволяет нам ещё и зарабатывать при этом», — сказал Травников.

Губернатор отметил, что решение надо принимать очень взвешенное и принципиальное.

«Ступая на путь создания особо охраняемой природной территории, за базовую категорию берём «природный парк», как минимум в границах, предложенных министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, с поручением – в кратчайшие сроки рассмотреть возможность расширения этих границ, без ущерба для проживающего населения и уже действующих лесопользователей на этой территории», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Наконец-то дождались грамотного решения. Этот вопрос уже давно назрел. Ещё пару лет и мы останемся жить в пустыне и свалках.

  2. Наконец-то дождались грамотного решения. Этот вопрос уже давно назрел. Ещё пару лет и мы останемся жить в пустыне и свалках. Наш Караканский бор-это жемчужина Сибири и к нему надо относиться трепетно, беречь.