В Новосибирске родились мыши для испытания вакцины от COVID-19

Фото: Pixabay.com

Шесть трансгенных мышат родились в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске. В геном мышей были внесены изменения, в результате чего клетки мышей получили белок, восприимчивый к коронавирусу, обычные мыши его не вырабатывают. Их планируют передать в исследовательские лаборатории. 

Животных можно будет использовать для тестирования вакцин и противовирусных препаратов, исследований того, как вирус проникает в клетки, и с помощью каких механизмов оказывает свое негативное влияние на организм, сообщают в СО РАН. Отмечается, что ученые внедрили в геном одноклеточных эмбрионов обычной лабораторной мыши человеческий ген, который отвечает за вход коронавируса в клетку. В результате удалось получить шесть мышат, восприимчивых к COVID-19.

«У нас родились первые мышата, в геном которых внесены необходимые изменения. Они станут основателями линии мышей, которые будут восприимчивы к COVID-19. Обычные мыши к нему не восприимчивы», – сказал заведующий лабораторией генетики развития ИЦиГ Нариман Баттулин.

По словам ученого, животных предполагается уже в сентябре передать в научные организации – научный центр «Вектор» и новосибирский Институт молекулярной и клеточной биологии. В настоящее время возраст родившихся трансгенных мышей – 3-4 недели, скоро они начнут размножаться. Он отметил, что для проведения эксперимента с вакциной необходимо как минимум 20 мышей.

Работа по созданию новой линии мышей началась в апреле. В ходе эксперимента необходимые гены подсаживались эмбрионам. Человеческий ген, определяющий восприимчивость к COVID-19, передается потомству при скрещивании трансгенных мышей с обычными.

Со своей стороны, заведующий отделом онтогенеза развития ИЦиГ Олег Серов сообщил, что для реализации проекта потребовался специальный антивибрационный стол, чтобы компенсировать сотрясения от потока машин на проходящем рядом с виварием ИЦиГ проспектом академика Лаврентьева, стол предоставила одна из научных организаций.

Ранее Баттулин сообщал, что в мире есть линии мышей, восприимчивых к вирусу атипичной пневмонии 2003 года. Но в условиях пандемии доступ к ним затруднен, поэтому оказалось проще создать генетическую линию заново, используя методы ЭКО.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *