Кто дойдет до финиша?

выборы

Завершена регистрация кандидатов на выборы  депутатов Городского совета Новосибирска, которые состоятся 13 сентября 2020 года. В итоге из 400 подавших документы удостоверения получили лишь 260 человек.

Кандидатов оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» зарегистрировали практически в полном составе. Напомним, лидеры объединения ожидали, что им будут «чинить препоны» со стороны власти. Но опасения оказались беспочвенными. Правда, найти кандидатов на все 50 округов оппозиционеры все равно не смогли.

Говорят, что даже глава местного штаба Навального Сергей Бойко, фактически возглавляющий коалицию, не ожидал такого развития событий. Как утверждают знакомые с ситуацией источники, самих кандидатов от объединения «Новосибирск 2020» готовили к возможным проблемам с регистрацией. Возможно, даже не все из них рассчитывали, что получат удостоверения кандидатов… Большая часть членов коалиции серьезного политического опыта не имеет. В лучшем случае — общественный, да и то не все. Теперь им придется вложить серьезные средства и приложить немало усилий, чтобы провести хоть сколько-то заметную избирательную кампанию и не стать посмешищем. Между тем, еще на старте предвыборной работы стало ясно, что денег у оппозиционеров не много. Некоторые из них даже просили финансовой помощи у своих сторонников. Видимо, с поиском спонсоров для подобных сил в Новосибирске непросто.

Такие разные округа

Интересно, что тогда как по некоторым из округов предсказать результат можно легко и непринужденно, по другим, напротив, возможна неслабая интрига. На некоторых территориях политическая борьба началась задолго до официального периода агитации.

Интересная ситуация на округе N 5. Там избирательная комиссия зарегистрировала всего двух кандидатов. Случай для Новосибирска довольно редкий.

Первый кандидат — известный летчик-испытатель, директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина Владимир Барсук. Второй — самовыдвиженец Евгений Прохоров. Интересно, что изначально он планировал идти от ЛДПР, однако позже снял свою кандидатуру после партийного выдвижения, поскольку выяснилось, что он вынужден указать свою снятую судимость за ДТП, в котором пострадало два человека. Поскольку по требованиям партии у кандидатов не допускаются никакие судимости. После этого он подал документы в качестве самовыдвиженца. Эта неприятная ситуация могла повлиять на расклад сил на округе. Поэтому некоторые эксперты не исключают даже вариант, при котором Прохоров может снять свою кандидатуру с выборов.

При этом важно отметить, что действующее законодательство позволяет провести выборы, даже если на округе зарегистрирован всего один кандидат. В таком случае кандидат будет избран, если за него проголосует большинство пришедших на участки избирателей. Так что даже в случае, если Евгений Прохоров примет решение о снятии своей кандидатуры, выборы на округе N 5 состоятся. Однако это была бы практически беспрецедентная ситуация для России.

Академгородок 2:0

Еще более интересная ситуация на округе N 45 в Академгородке. Изначально неплохие шансы там пророчили действующему депутату Городского совета — самовыдвиженцу Наталье Пинус. Однако буквально за две недели до окончания срока подачи документов в выборах неожиданно для многих решила принять участие известная местная общественница и культурный деятель, директор центра «Интеграл 2.0» и организатор многих академовских «тусовок» Анастасия Близнюк.

При этом кандидатов было немало и без нее. Здесь же идет на выборы известный местный журналист, руководитель портала «Родные берега» и общественный деятель Ерлан Байжанов. Он идет при поддержке КПРФ.

От «Справедливой России» баллотируются Глеб Максимов, от ЛДПР — Юлия Горелова, а от «Единой России» — Александр Колесников.

Такое плотное внимание к округу не удивляет. В последнее время Академгородок — на особом счету у власти. Именно туда устремились финансовые потоки после утверждения проекта развития Новосибирского научного центра. А значит, и интересы там есть у многих групп.

При этом Анастасию Близнюк можно считать своеобразным «спойлером» Натальи Пинус. У них явно общий электорат как у местных женщин-активисток.

При этом знакомые с ситуацией источники считают, что инициатива о выдвижении Анастасии Близнюк принадлежит команде мэра Анатолия Локтя (а значит — партии КПРФ). Дело в том, что поведение Натальи Пинус в Городском совете вызывало немалое раздражение как у мэрии Новосибирска, так и у других депутатов Городского совета. Она очень активно и яростно отстаивала интересы своего округа, и поэтому желание  заменить ее на кого-то более лояльного городской администрации выглядит вполне естественным.

При этом, как часто бывает в таких случаях, в битве двух общественниц могут проиграть обе. Их голоса буквально «разорвутся», и каждой достанется в два раза меньше, чем могло бы. А это откроют дорогу к победе для других кандидатов, особенно представителей крупных партий.

Время зачистки

По мнению ряда экспертов, КПРФ пытается минимизировать риски на части округов, где чувствует себя наименее уверенно.

Так, на округе N 48, куда входит микрорайон Шлюз, из заявившихся на выборы кандидатов не допустили двоих. Во-первых, представителя «Новых людей» Елену Макагонову. Хотя стоит отметить, что среди выдвинутых этой партией кандидатов вообще мало кто смог пройти регистрацию.

Во-вторых, кандидата «Родины» Романа Котика, который вполне мог стать конкурентом для КПРФ. Этот инициативный специалист по работе с населением местной управляющей компании имел неплохую поддержку жителей, а значит, и шансы на успех.

При этом общественность не могла не заметить, что КРПФ стремится облегчить себе жизнь на предстоящих выборов. И эта ситуация уже обернулась несколькими скандалами.

В частности, партию публично обвинили в создании спойлеров-однофамильцев сразу на нескольких округах Горсовета. По этому поводу даже было подготовлено официальное письмо на имя лидера партии Геннадия Зюганова.

Системные несистемные

С самого начала непростая ситуация сложилась на округе N 8. Именно его после некоторых колебаний выбрала для себя известная телеведущая, представитель оппозиционной коалиции Мария Лондон. С ней будет бороться и другой зарегистрированный самовыдвиженец — Иван Зубчик, разместивший на территории округа немало наружной рекламы. Также в качестве самовыдвиженца на выборы идет член «Единой России» Александр Пономарев.

Другие партии представляют тоже не слабые кандидаты: Василий Стрекалов (ЛДПР), Зоя Бакшаева (СР) и Иван Конобеев (КПРФ), который сейчас является депутатом от этой территории (слегка сменившей очертания после перенарезки округов).

Эксперты отмечают, что Мария Лондон пока действует довольно аккуратно, что не очень соответствует ее журналистскому стилю. При этом она уже активно пытается забрать повестку у конкурентов. В частности, Лондон пытается работать по теме протестов против задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Чем, фактически, перехватывает повестку ЛДПР, от которой он и выдвигался в главы региона.

О том, есть ли у журналистки и скандальной звезды закрывшегося телеканала «НТН-24», серьезные шансы на победу — пока рано. Хотя она в городе известна, зато Конобеев давно работает на территории, а фамилией Стрекалова буквально исписан весь округ (даже асфальт и мусорные баки).

Но главное противостояние оппозиционной коалиции  «Новосибирск 2020» с действующей властью должно развернуться в самом центре города — на округе N 49. Здесь баллотируется руководитель местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко. А от КПРФ идет заместитель председателя городского совета, депутат с немалым опытом — Ренат Сулейманов. При этом на округе традиционно сильны «красные» настроения, и даже самому известному члену оппозиционной коалиции вряд ли удастся одолеть такого соперника. Однако не стоит забывать, что на выборах мэра Новосибирска 2019 года Сергей Бойко получил очень серьезный результат. Поэтому ему было бы просто неприлично идти на округ, где нет сильных кандидатов от парламентских партий.

Правда, есть на 49-м округе и другие самовыдвиженцы, что тоже может повредить оппозиционерам. Среди них — фельдшер Сергей Комлев, который рассчитывает на поддержку коллег по центральной подстанции скорой помощи (да и в целом в непростой «коронавирусный» 2020 год у кандидатов-медиков неплохие шансы на успех). Там же баллотируется бизнесмен Александр Толкачев, который известен своей борьбой с постановлением Горсовета, которое запретило размещать во дворах жилых домов нестационарные объекты торговли. Также на округе выдвинулся член ЛДПР Максим Скляр, но он пока не проявил серьезной активности в кампании.

На соседнем округе N 6 в Железнодорожном районе ситуация не намного проще. Именно там выдвигается один из самых известных общественников Новосибирска Ростислав Антонов. Изначально он входил в коалицию «Новосибирск 2020», и из-за его присутствия там даже разгорелся скандал. Однако теперь Ростислав из коалиции вышел, хотя на поддержку товарищей-оппозиционеров все еще надеется. По этому же округу идет единственный кандидат партии «Яблоко» Наталья Чубыкина. А также сторож детского сада Алекс Анисман («Справедливая Россия») и сельский депутат Дмитрий Демченко (ЛДПР). От КПРФ идет действующий депутат Горсовета Сергей Сухоруков, а от «ЕР» — Вадим Бауск.

По оценке экспертов, шансы Сухорукова — довольно серьезные, но глава «Гражданского патруля» может составить ему конкуренцию. При этом кандидат от партии «Яблоко» тоже действует активно. Наталья Чубыкина уже успела подать иск к Ростиславу Антонову.

А что в итоге?

Хотя кандидаты уже получили официальную регистрацию, еще нельзя сказать, что расклад на округах полностью известен. Баланс сил может измениться.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.