От Гагарина до Терешковой: Многодетные семьи в политике и культуре

Картина Семья, Виктор Иванов, 1945 г.

Картина «Семья», Виктор Иванов, 1945 г.

На первый взгляд может показаться, что пропаганде многодетности в России, Сибири и Новосибирске вообще не уделяется внимания. Но это не совсем так. Редакция ЧС-ИНФО проанализировала лучшие практики продвижения семейных ценностей и предложила свои идеи.

На федеральном уровне Новосибирск считается одним из тех городов, где укреплению семейных ценностей уделяется много внимания. И дело не только в активистах, прославившихся на всю страну протестами против скандальных выставок и концертов (такая слава — сомнительна). Но и в позиции власти. Так, Новосибирская область — лидер по социальным мерам поддержки многодетным семьям (здесь можно получить 25 различных льгот). Также власть старается продвигать идеалы семьи через социальную рекламу и городское пространство. Новосибирск входит в ТОП-10 городов по количеству памятников, посвященных семье.

Материнский сквер
Материнский сквер в Новосибирске

Первая среди этих достопримечательностей — «Материнский сквер», где в 2006 году установили памятник «Мать и дитя». Также в Новосибирске есть скульптура матери с малышом еще советских времен (возле одной из детских поликлиник), памятник Петру и Февронье в Нарымском сквере. Установлены в городе и другие оригинальные композиции, посвященные семье. Такие как Место для свиданий возле ГПНТБ или памятник тосту «Горько» недалеко от метро Заельцовская (это — единственный в мире подобный памятник, он был создан в 2011 году). Но, к сожалению, ни одна из этих скульптур не изображает многодетную семью.

Памятник тосту "Горько!" в Новосибирске
Памятник тосту «Горько!» в Новосибирске

Но памятники многодетным семьям в России все-таки есть. В Тюмени, в парке недалеко от перинатального центра, в 2010 году ко Дню защиты детей была открыта скульптура, изображающая женщину на позднем сроке беременности с двумя маленькими детьми. Памятник семье, установленный в городе Саранске в 2008 году, также изображает беременную мать — с тремя детьми, но на этот раз в композиции есть и отец. Скульптурная группа «Семья» в городе Десногорске также изображает маму и отца с двумя детьми, которые ждут еще одного малыша.

Памятник семье в Саранске
Памятник семье в Саранске

Помимо монументального искусства, большое значение для продвижения любых идеалов в современном мире играет кинематограф. И нельзя сказать, что в российском кино мало внимания уделяется многодетным семьям. Прежде всего, приходит в голову сериал «Папины дочки» — история о многодетном отце-одиночке. Или современный мультик «Три кота», где изображена семья с тремя детьми. Есть и старые хорошие фильмы, такие как «Однажды 20 лет спустя» (история о матери, главным достижением жизни которой стало рождение десяти детей).

Семейка Симпсонов

Правда, если сравнивать российский (и даже советский) кинематограф с западным, в вопросе семейных ценностей наш, как ни странно, проигрывает. Для американского кино и мультипликации образ многодетной семьи — это норма. Все известные мульт- и кино-семьи из США имеют по трое детей. Симпсоны, Гриффины, Аддамсы… Этот список может долго продолжать любой, кто моложе 40 лет и вырос на подобных сериалах. И это не говоря о таких культовых фильмах как «Бетховен» или «Один дома». Причем интерес как раз в том, что в американском кино трое детей — это именно норма, а не какое-то исключение.

"Четыре сыночка и лапочка дочка" (фрагмент мультфильма "Мешок яблок")
«Четыре сыночка и лапочка дочка» (фрагмент мультфильма «Мешок яблок»)

Да, среди русских мультиков тоже есть истории о многодетных семьях. Например, такие до сих пор популярные советские мультфильмы как «Мешок яблок» (1974), «Осьминожки» (1976) «Осторожно, обезьянки!» (1984), «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975). Но это все-таки — комедии. Смешные истории, которые рассказывают о трудностях многодетности. В них большая семья — исключение, но не правило. А «нормальная» семья — это один или два ребенка.

Типичная рекламная семья
Типичная рекламная семья

То же самое видно в рекламе. Чаще всего образы семьи, встречающиеся на плакатах и в телероликах — это мама, папа и двое детей (мальчик и девочка). Иногда еще бабушка и дедушка. Часто — кошка или собака. Гораздо реже — третий или тем более четвертый ребенок.

Эксперты говорят, это связано с тем, что создатели рекламы ориентируются, прежде всего, на усредненный образ своего покупателя. А именно так реально выглядит средняя российская семья в наше время.

К сожалению, рекламщики не задумываются, что, немного изменив образы в своей продукции, они могли бы изменить и мир вокруг. Постоянно видя большую семью на экранах телевизора и билбордах, люди (особенно молодежь) привыкали бы к тому, что трое или четверо детей — это норма. Но повлиять на создателей рекламы в этом вопросе государство вряд ли может.

Социальная реклама
Социальная реклама

Зато оно может повлиять на социальную рекламу, которую само же и создает. В ряде сибирских регионов уже организуются интересные проекты для продвижения идеи многодетности. Так, в Алтайском крае был создан цикл социальной рекламы «Они родились третьими», рассказывающий об известных россиянах из многодетных семей. На билборды попали писатель Антон Чехов, поэт Николай Некрасов, первый космонавт Юрий Гагарин, поэтесса Анна Ахматова. А также уроженцы Алтайского края: писатель Георгий Гребенщиков, киноактриса Екатерина Савинова, художник Юрий Капустин. Идея заключалась в том, что все эти люди были третьими по счету детьми у своих родителей. И если бы семья остановилась на двух малышах, эти гении могли бы просто не родиться.


Они родились в многодетных семьях:
• Гениальный русский ученый Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком у своей матери (к сожалению, многие из его братьев и сестер умерли в детстве от болезней).
• Мать создателя самого популярного автомата в мире Михаила Калашникова родила восемнадцать детей.
• В семье, где родился первый русский нобелевский лауреат, физиолог Иван Павлов, было десять детей (он был первенцем).


Возможно, такие же инициативы стоит организовать в Новосибирской области. Тем более что известных земляков, которые выросли в многодетных семьях, в регионе — не мало.

Взять, к примеру, известнейшего новосибирского художника Вениамина Чебанова. Он воспитывался в многодетной семье с патриархальным укладом и часто рассказывает, как строгое воспитание отразилось на его жизни и творчестве. Вениамин Чебанов считает, что настоящий художник в его роду — не он, а его отец — столяр-краснодеревщик, который делал музыкальные инструменты, мебель и занимался резьбой по дереву. Именно глядя на то, как отец творил в кругу своих детей, будущий художник впитывал в себя красоту искусства. В большой семье все делали вместе, и, создавая инструмент, столяр учил слышать дерево своих детей. Учил их пониманию красоты, упорству, терпению и трудолюбию. Такие семьи как семья Чебанова могли бы стать примером для молодых новосибирцев. Если бы их показывали, рассказывали о них доступным современным языком. Ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным, а значит, готов впитывать такие истории как пример подходящего образа жизни.

Помимо личностей, которые выросли в многодетных семьях, важно показывать и известных людей, решивших стать многодетными родителями, причем, научившихся удачно совмещать карьеру и семью.

Для этого некоторые регионы России практикуют конкурсы фотографий успешных многодетных, лучшие из которых вывешивают на рекламных баннерах. Чтобы все жители города могли гордиться земляками с большими семьями. Например, недавно такой проект в рамках конкурса «Семья года» был организован в Челябинске. Такая же инициатива не помешала бы Новосибирску. Ведь отцов и матерей, активных во всех сферах жизни, тут — немало.


Они были многодетными:
• Русский писатель и этнограф Владимир Даль имел пятерых детей от двух браков.
• У великого поэта Александра Пушкина было четверо детей, хотя его семейная жизнь продлилась всего шесть лет.
• Литератор Николай Карамзин был отцом десяти детей.
• У поэта Фёдора Тютчева родилось 11 детей (двое из них умерли, не дожив до взрослого возраста).
• Писатель Лев Толстой — отец 13 детей. Сегодня по всему миру насчитывается более 350 его потомков, живущих в разных странах.


Вообще, многие активные женщины современной России — не только творческие и общественные деятели, но еще и многодетные матери. Например, актриса Чулпан Хаматова занимается благотворительностью и политикой, а одновременно с этим воспитывает трех дочерей. А одна из самых влиятельных женщин в России (по последним данным — на четвертом месте в соответствующем рейтинге) — математик Наталья Касперская — одновременно является соучредителем «Лаборатории Касперского», членом правления Российско-германской торговой палаты и матерью пятерых детей.
В Новосибирске тоже есть такая женщина. Заместитель мэра, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова — мама пятерых детей. В многочисленных интервью она рассказывала, что старается воспитать в своих детях крепкий внутренний стержень и быть для них настоящим другом.

Сергей Цивилев с женой
Сергей Цивилев с женой

Старшая дочь Анны Терешковой — Александра — финансист, старший сын Иван работает в Технопарке, еще три дочки пока учатся. Сама Анна признается, что главное в ее жизни, как и в жизни любой женщины, — семья. Но это не мешает ей сохранять баланс и реализовываться в самых разных сферах: от культуры до политики.

Анна Терешкова — отличный пример того, как женщина сумела найти золотую середину между работой, общественной жизнью и семьей. При этом она уверена, что в политику и управление (не важно, отдельным районом или целой страной) можно идти только тогда, когда ты уже научился брать ответственность. В том числе, нашел себя в семье.

Вообще, многодетные матери и отцы в политике хороши еще и потому, что не понаслышке знают о том, с какими проблемами могут столкнуться семьи в современном мире. А значит, могут предложить, как именно эти проблемы лучше решать. Возможно, именно поэтому многие политики в своем публичном образе стараются подчеркнуть образ крепкого семьянина. Так, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев регулярно публикует фотографии с женой. К слову, детей у главы региона — трое. Другие губернаторы Западной Сибири имеют по двое детей (сын и дочь у Андрея Травникова и Олега Хорохордина, две дочери у Сергея Жвачкина) или одного (дочь у Виктора Томенко).

Кстати, может быть, если бы многодетных отцов и матерей среди губернаторов или мэров было бы больше, то и проблемам таких семей уделялось бы больше внимания. Да и продвижение семейных ценностей велось бы активнее…

Мировой рекорд по количеству детей у одной женщины принадлежит матери из России — крестьянке Васильевой. Она родила… 69 детей! Имя женщины не сохранилось, но это не помешало ей попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Жила она в Шуе (Ивановская область) в 18-ом веке. Интересно, что рожала Васильева только 27 раз (в промежутке с 1725 по 1765 годы). 16 раз у нее была двойня, семь раз — тройня и четыре раза — четверня. При этом почти все дети выжили (скончались лишь двое)!

Другие материалы проекта «Многодетные семьи — будущее России»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *