Экс-полицейского из Новосибирска будут судить за мошенничество в крупном размере

Бывший сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Новосибирской области и его знакомый – 33-летний житель Новосибирска – предстанут перед судом за мошенничество. Они предложили за восемь миллионов рублей спасти новосибирцев от уголовного дела. 

Следствие считает, что 4 декабря 2019 тогда еще сотрудник полиции по поручению Следкома России произвел обыски в двух коммерческих организациях и в жилищах четырех сотрудников. Полицейский изъял предметы, документы, сотовые и электронные носители информации.

«Полицейскому стало известно о видах деятельности данных организаций, а также об их благополучном материальном положении», – говорится в сообщении регионального управления СКР.

В тот же день полицейскому позвонил его знакомый. Он предложил встретиться с лицами, у которых проводились обыски, чтобы поспособствовать удалению информации с изъятых устройств. По телефону мужчины договорились похитить у указанных лиц два миллиона рублей. Они разработали схему и распределили преступные роли: знакомый должен организовать встречу полицейского с указанными лицами и убедить их о том, что полицейский может поспособствовать удалению информации с изъятых устройств. Второй должен был встретиться и назвать сумму за удаление информации.

«При этом полицейский в действительности не мог осуществить действия по удалению информации в ввиду того, что в день проведения обысков все изъятые в ходе него предметы, в том числе электронные носители информации, были переданы другому сотруднику», – сообщает ведомство.

В итоге встреча состоялась, деньги были получены и переданы сотруднику полиции, который распорядился ими по своему усмотрению.

Спустя несколько месяцев фигуранты дела вновь решили воспользоваться материальным положением тех лиц, которые ранее заплатили им ранее. Действуя по старой схеме, обвиняемые дали понять, что за шесть миллионов рублей они смогут решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности последних. Те согласились. Таким образом, злоумышленники завладели указанной суммой денежных средств.

Мужчин обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.