НГУ потерял место в десятке лучших вузов страны

НГУ

Доктор исторических наук и преподаватель НГУ Владислав Кокоулин опубликовал открытое письмо адресованное ректору Новосибирского госуниверситета Михаилу Федоруку. В нем автор обвинил руководящий состав вуза в падении уровня некогда престижного университета. Он отметил, что НГУ из года в год стремительно теряет позиции в рейтингах.

Владислав Кокоулин обратил внимание на недавно опубликованные данные рейтинга RAEX российских вузов. По его итогам НГУ теперь не входит даже в десятку лучших вузов страны, пропустив вперёд РАНХиГС, основной задачей которого является подготовка управленческих кадров, а не научные исследования. А ведь ещё два года назад НГУ в этом рейтинге занимал 8 место.

«Провал сразу в четырёх рейтингах подряд, три из которых рекомендованы Министерством для оценки работы по программе 5-100, заставляет всерьёз задуматься о причинах такой масштабной катастрофы для университета, который претендует на лидирующие позиции в мировых рейтингах», — написал ученый.

По мнению Кокоулина причина такого стремительного падения в провале гуманитарного направления вуза и в неумении руководства грамотно управлять имеющимся ресурсом.

За последние несколько лет НГУ стабильно показывает результаты хуже, чем ведущие вузы соседних регионов —  Томского, Тюменского и Омского.

Автор обращения отметил, что с дистанционным обучением, введенным в связи с коронавирусом, университет тоже не справился — всю работу по его организации проделали сами преподаватели, кто как смог.

«Спешно выложенных 30 курсов на платформу Moodle из нескольких сот, это, извините, ни о чём! Томский государственный университет выложил на свою платформу почти 4,5 тысячи полноценных курсов, из более 700 курсов, рекомендованных Министерством для российской открытой образовательной платформы, 70 оказались разработанными в ТГУ. Сколько там было курсов, подготовленных в НГУ? Ответ — ни одного. И это при том, что в вузе работают великолепные преподаватели и учёные мирового уровня», — написал он.

По последним данным востребованность университета падает и среди абитуриентов — за последний год количество первокурсников резко сократилось.

Напомним, в конце октября НГУ одним из первых повторно закрыл общежития для посторонних и озвучил количество заболевших в вузе.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.