Голубое озеро на Алтае предлагают признать памятником природы

Голубое озеро

Фото: Светлана Казина. Источник: vk.com/svetlana_kazina

Ассоциация туристских организаций Республики Алтай направила обращение главе региона Олегу Хорохордину, а также спикеру Эл Курултая Владимиру Тюлентину, в котором предложила присвоить статус памятника природы так называемому Гейзерному озеру. 

Уникальное озеро расположено недалеко от поселка Акташ в районе Северо-Чуйских белков в Улаганском районе Республике Алтай. Размер природного водоема — около 30 метров в диаметре. Питают озеро подземные родники, которые выбрасывают смесь голубой глины и песка, из-за чего образуются причудливые рисунки на дне, которые можно легко увидеть благодаря чистой прозрачной воде.

Интересно, что о данном объекте ничего не было известно до 2003 года, поэтому ученые не исключают, что оно возникло именно тогда в результате землетрясения.

Голубое озеро, как называют его местные жители, стало в последнее время одним из излюбленных мест для посещения туристами. При этом оно не имеет статуса памятника природы, а значит не защищено законом. В этом году уже были замечены случаи вандализма со стороны гостей.

«Мы искренне считаем данный природный объект сакральным местом для коренных жителей и предлагаем рассмотреть и положительно решить вопрос о придании озеру статуса природного памятника республиканского значения», — сообщается в письме Ассоциации туристских организаций Республики Алтай.

озероФото: Светлана Казина

Кстати, Гейзерное озеро — это просто народное название. «Хотя это озеро среди туристов и в интернете упорно называют Гейзерным, оно не гейзерное, там нет гейзеров, есть обычные подземные родники, — поясняет у себя на странице алтайский фотограф Светлана Казина. — Поэтому не хочу называть его гейзерным. Оно больше похоже на малахитовый рисунок. «Малахитовое» — ему больше подходит, согласны?»

На сегодняшний день в Республике Алтай насчитывается 42 памятника природы республиканского значения – это водопады, озера, родники, ландшафтные участки, вершины и перевалы, пещеры. Будем надеяться, что «Малахитовое» озеро скоро пополнит их список.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *