В мэрии обсудили бюджет Новосибирска

Сегодня в мэрии состоялись публичные слушания по бюджету города Новосибирска на 2021–2023 годы.

По оценке специалистов этот документ будет одним из самых непростых за последние годы. Сокращается объем доходов: поменялся порядок зачисления штрафов. С 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход, что приводит к потерям в доходах бюджета города. В 2021 году Новосибирск не досчитается одного миллиарда рублей, а в 2022–2023 годах уже более 1,5 миллиардов рублей. И пока нет никаких изменений в федеральном законодательстве, которые бы компенсировали муниципалитету выпадающие доходы.

5 ноября на сессии Законодательного Собрания был увеличен норматив отчислений от налога по упрощенной системе налогообложения с 10 % до 16,5 %. Но дополнительные доходы, которые поступят в бюджет города, не смогут в полном объеме покрыть потери муниципалитета.

«Мы будем продолжать взаимодействие с губернатором, Правительством и Законодательным Собранием Новосибирской области, направленное на выравнивание потерь бюджета. Но в сложившихся условиях мы, разумеется, не можем рассчитывать только на поддержку субъекта, – считает Анатолий Локоть. – Мы должны сосредоточиться на поиске дополнительных резервов по собственным доходным источникам. Город должен провести ряд мероприятий по увеличению доходов. Вместе с налоговыми органами будем повышать собираемость налоговых платежей и сокращать недоимку. В этом году такая работа давала результат: несмотря на ухудшение экономической ситуации за девять месяцев 2020 года недоимка сократилась на 200 миллионов».

Несмотря на непростую ситуацию, бюджет Новосибирска сохранит свою социальную направленность. Защищенные статьи расходов, которые включают социальные выплаты гражданам, составляют более 70 процентов. А расходы самой крупной отрасли «образование» – более 55 процентов. В целом расходы бюджета города за счет собственных средств планируются на уровне уточненных показателей бюджета 2020 года.

«Необходимо максимально взвешенно подходить к обсуждению бюджета Новосибирска – главного финансового документа – с учетом реальных возможностей и приоритетности социальных расходов, – убежден мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Крайне важно обеспечить социальную защищенность наиболее уязвимым группам горожан. Сохранить надежность систем жизнеобеспечения. Находить резервы и договариваться о возможностях укрепления экономической самостоятельности города».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.