Антиплюшкин заработал в Новосибирске

хлам

В начале ноября в Новосибирске стартовал проект “Жизнь вещам” по экологичному “расхламлению” квартир, домов и офисов.

Необычная идея помогать людям разбирать квартиры от ненужных вещей и давать им вторую жизнь возникла у жительницы Новосибирска Ирины Скоковой и не спроста. Девушка уже давно ведет экологичный образ жизни.

«Около пяти лет назад я начала отдельно собирать пластик, стекло, металл, потом стала сдавать крышечки, одежду, батарейки и компостировать органику, — рассказала Ирина ЧС-ИНФО. — главным в моей жизни стал 2018 год, тогда я стала региональным координатором проекта “Чистые игры” — это драйвовые субботники-соревнования по раздельному сбору отходов».

Помимо того, что Ирина в повседневной жизни борется с вредными привычками, которые породило общество потребления, к чему призывает и всех окружающих, эко-активистка даже работу выбрала себе под стать своим убеждениям: девушка занимает должность специалиста по связям с общественностью в компании, которая предоставляет услуги по вывозу и раздельному сбору отходов. Именно они устанавливают во дворах Новосибирска специальные контейнеры, куда можно выбросить металл, пластиковые бутылки, жесть и бумагу.

Как признается сама Ирина, запустить новый эко-проект в формате “расхламления” она мечтала с 2016 года, но долго сомневалась, будет ли востребована такая услуга в ее родном городе. И вот спустя четыре года идея воплотилась в реальность.

«На прошлой неделе я прочитала материал о подобном проекте из Санкт-Петербурга “НЕПРОПАЛО” и набралась решимости запустить такой же в Новосибирске, — рассказала Ирина. — Надеюсь, он станет популярным, и нам удастся спасти не одну тонну макулатуры и других полезных единиц вторсырья».

Работает это так: если у вас в квартире, доме, гараже или офисе накопилось много ненужных вещей, и вы не знаете, что с ними делать, если вам досталась недвижимость, заваленная уже бесполезными предметами быта, и вы хотите подготовить ее для себя или продажи, на объект для осмотра выезжает специалист-антагонист Плюшкина, оценивает объем работы, после чего заключается договор о предоставлении услуги и недвижимость постепенно освобождается от ненужного скарба.

Что очень важно, вещи разбираются по категориям и “пристраиваются” в зависимости от их состояния: мебель, одежда, аксессуары, книги, техника, посуда, спортивные принадлежности, стройматериалы и другие полезности в хорошем состоянии отправятся в благотворительные организации, ветхая мебель — на дрова нуждающимся и в приюты для животных, старая одежда, обувь, постельное белье, полотенца — на переработку ветоши. Таким образом соблюдается важнейший экологический принцип разумного отношения к вещам и, как следствие, возможность подарить им вторую жизнь. Так старая обувь может стать резиновым покрытием на детской площадке, а пластиковая тара — модным рюкзаком.

Услуга платная — ее стоимость индивидуально обсуждается с каждым заказчиком. Первые заявки планируется отрабатывать за символическую плату.

«Много заказов я пока не жду, но один-два в месяц точно будут, например, уже сегодня я еду расхламлять гараж, — делится эко-активистка. — Сейчас я работаю одна, но если количество заявок значительно увеличится или квартира, например, окажется сильно заставленной, на такой случай у меня уже есть потенциальные помощники».

Александра Фоменко

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.