Большое количество уток осталось зимовать в Новосибирске. Нужна ли им помощь человека? 

Уютная беседка на берегу озера в Новосибирском зоопарке. Фото: Владимир Габов

Уютная беседка на берегу озера в Новосибирском зоопарке. Фото: Владимир Габов

В Новосибирске на зиму осталось большое количество уток. Но не стоит беспокоиться за птиц. Орнитологи утверждают, что улетать на юг с наступлением холодов им вовсе не обязательно. 

Жители Новосибирска сообщают о стаях уток, которые остались в городе на зиму. Для мегаполисов это совершенно нормальное явление. Дикие утки постепенно становятся синантропами, то есть приспосабливаются к жизни рядом с человеком. Если раньше они каждую зиму отправлялись в теплые края, то теперь выводят птенцов в городских прудах и речках, где вода долгое время не покрывается льдом. Также причиной того, что утки остаются в городе, является подкармливание. Они получают пищу от людей, поэтому не видят причин покидать привычное место обитания. 

Пока вода не покроется льдом, утки будут чувствовать себя комфортно, не видя необходимости улетать в теплые края. «Наши морозы уткам не страшны, пока не замерзает водоем. Самая ближайшая зимовка находится под Бийском, на озере Светлое. Там зимуют все водоплавающие птицы. Это круглогодичное незамерзающее озеро, на котором в морозы тридцать пять-сорок градусов всегда есть утки и лебеди», — поделились специалисты Центра Реабилитации Диких Животных. 

В зимний период люди могут помочь уткам, покормив их. «Лучше всего давать уткам зерно, зимой им нужна жирная пища», — рассказал руководитель отдела развития и обслуживания посетителей Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило Никита Жирняков. Также нужно обращать внимание на травмированных и случайно вмерзших в лед уток: они нуждаются в помощи. 

Сейчас этих птиц можно заметить во многих местах города. Например, в парке «Городское начало», на озерах в микрорайоне Стрижи и новосибирском Зоопарке. Не стоит беспокоиться за уток, некоторые из них зимой остаются в городе. «Утка — умная птица. И она знает, где сможет выжить, а где нет», — отметил Никита Жирняков.

Неклюдова Дарья

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.