Реорганизация СибГУТИ: Предвыборный пиар или реальная угроза?

Фото: из открытого источника

На днях преподавательское сообщество Новосибирска потрясла новость о возможной реорганизации Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, которому в этом году исполнилось 90 лет. Известно об этом стало из пресс-релиза, разостланного от лица одного из депутатов Госдумы. Поэтому сразу возник вопрос: есть ли реальные основания ждать перемен или шумиху раздули на пустом месте?

Напомним, ранее сообщалось, что компания Федерального агентства связи (Россвязь), которая является учредителем СибГУТИ, а также трех подобных вузов в Самаре, Санкт-Петербурге и Москве, предложила объединить их все вместе для оптимизации работы (интересно, что заявление было сделано уже после сообщения о том, что Президент упразднил Россвязь и передал ее функции в Минцифры).

Известно о предложении стало из заявления депутата Госдумы РФ Максима Кудрявцева, который выступил против этой идеи. Он сказал, что объединение СибГУТИ с Московским техническим университетом связи и информатики приведет к полной потере одного из опорных заведений Новосибирска, сокращению преподавательского состава и количества студентов.

Позже в защиту цифровых университетов в Новосибирске, Самаре и Санкт-Петербурге высказались и другие депутаты. Вопрос рассматривался 7 декабря на комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Депутаты высказались против, и направили обращение курирующему эту сферу вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, а также министру цифрового развития Максуту Шадаеву. В защиту вузов выступили и губернаторы указанных регионов, в том числе Андрей Травников.

Сообщается, что Дмитрий Чернышенко уже отреагировал и назвал вопрос слияния профильных региональных вузов преждевременным. «Требуется время для его всесторонней проработки с представителями науки, экспертами, местными органами власти, а также депутатами, которые первыми подняли данную тему», — сказал он.

Учитывая, что осенью 2021 года состоятся выборы в Государственную думу РФ, некоторые наблюдатели посчитали всю эту ситуацию не более чем пиар-ходом одного из депутатов.

Однако источник в самом СибГУТИ рассказал ЧС-ИНФО, что основания для беспокойства все-таки есть. Хотя официальных документов или решений по этому поводу пока нет. При этом он отметил, что если и будет реорганизация, то она коснется не только СибГУТИ, но всех вузов связи в стране: все они станут филиалами МТУСИ. Также в университете ходят слухи, что ректор СибГУТИ против реорганизации (официального комментария ректора у ЧС-ИНФО нет).

Преподаватели и студенты СибГУТИ уже подготовили открытое письмо, в котором говорится, что более 13 тысяч студентов вуза готовы сказать «нет» «подобной оптимизации».

Между тем, нельзя сказать, что к СибГУТИ вообще нет претензий. Так, директор Новосибирского городского открытого колледжа, кандидат исторических наук Сергей Чернышов в социальных сетях написал: «В 21 веке СибГУТИ по всем вводным должен был стать главным вузом Новосибирска. Айти-рынок растет геометрически, разные проекты типа IT-хабов в регионе не имеют своего «вузовского куратора», ребята массово хотят стать программистами. Но вот уже последние 10 лет СибГУТИ — это «failed university», — заявил он. — СибГУТИ явно и окончательно проиграл в эволюционной борьбе. Увы. Конечно, делать из него филиал московского вуза — это так себе решение. Будет все то же самое, помноженное на московскую бюрократию. Можно было бы отдать какой-то местной эффективной управленческой вузовской команде, да только где ее найти?»

Интересно, что у общественности сразу появился ответ и на этот вопрос. Была создана петиция «При ликвидации СибГУТИ присоединить его не к московскому вузу, а к НГТУ». Правда, на момент публикации ее подписало всего 48 человек. «Такое решение послужит укреплению одного из ведущих региональных вузов и развитию Новосибирска», — говорится в обращении. Правда, мало кто уверен, что и это — хорошая идея.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что СибГУТИ мог стать площадкой для реализации спорного образовательного проекта «Сбербанка» — «Школа 21». Однако профессорско-преподавательский состав вуза выступил против. В итоге банк вообще отложил реализацию проекта в Новосибирске.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *