Бизнес и локдаун: «Новые люди» предложили снизить налог для новосибирских предпринимателей

Предприниматели Новосибирской области сегодня находятся в затруднительном финансовом положении. Доходы снизились, производство и зарплаты приходится сокращать, а в худшем случае – и вовсе закрываться. Прогноз – сколько еще продлятся ограничительные меры – не сможет дать никто, но очевидно, что спасать малый и средний бизнес нужно уже сейчас. Один из путей – снижение налогов. Именно с таким предложением выступила партия «Новые люди» 11 декабря.

«Партия “Новые люди” предлагает в связи с пандемией оказать поддержку бизнесу Новосибирской области и снизить налоговые ставки. Ослабление налоговой нагрузки поможет высвободить финансовые ресурсы для поддержания производств и оплаты труда работникам, а значит, мы сможем избежать увеличения безработицы. В частности, мы предлагаем выйти с законодательной инициативой о снижении налоговых ставок для налогоплательщиков в Новосибирской области, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН): до 1 процента, и до пяти процентов для налога “доходы минус расходы“. Сейчас эти ставки составляют 6 и 15 процентов соответственно», – заявила депутат Законодательного собрания Новосибирской области, лидер фракции «Новые люди» в регионе Дарья Карасева.

Она отметила, что в полномочия Заксобрания входит принятие региональных законов, которые бы установили налоги и налоговые льготы на местном уровне. В некоторых регионах России — например, в Тыве, Ингушетии, Республике Коми и других — льготное налогообложение по УСН уже установлено и работает.

«Необходимо внести изменения в Закон Новосибирской области № 142-ОЗ “О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области” в части установления налоговых ставок всем категориям налогоплательщиков, применяющим “упрощенку”. Это нужно сделать в самое ближайшее время. Уверена предприниматели поддержат данную инициативу», – подчеркнула депутат от «Новых людей».

Депутат областного парламента Сергей Левшенков отметил, что бизнес начинает мигрировать туда, где налоговая нагрузка меньше. Таким образом, региональные бюджеты теряют налогоплательщиков.

«Я лично знаю несколько бизнесов из Новосибирска, которые уже мигрировали кто в Удмуртию, кто в Горно-Алтайск. Деятельность они ведут здесь, а налоговые отчисления они будут делать туда», — заметил он.

Помимо снижения налоговой нагрузки, на круглом столе прозвучали предложения о других мерах поддержки предпринимателей. В частности, депутат от партии «Новые люди» отметил, что не все могут воспользоваться теми льготами, которые предлагают предпринимателям.

«В малом и среднем бизнесе задействовано порядка 18 миллионов человек по всей стране. В Новосибирской области – около 350 тысяч человек, по данным 2018 года. Есть меры поддержки в виде различных субсидий, но если посмотреть на объемы — на 2020 год запланировано 33,5 миллиона рублей — для 350 тысяч человек, которые задействованы в малом и среднем предпринимательстве, — это слезы, — отметил Сергей Левшенков. — Что касается получения грантов, не каждый предприниматель может собрать пакет документов. И есть еще сложности, допустим, со справкой об отсутствии налоговой задолженности».

Руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков отметил, что кризис еще не заканчивается, и никто не знает, что ждет предпринимателей дальше. Поэтому снижение налоговой нагрузки было бы актуальным решением. Тем более что предпринимаемые в Новосибирской области противоэпидемические меры пока только ухудшают положение бизнес-сообщества.

Так, управляющий самым крупным барным пространством в Новосибирске Андрей Васин рассказал, что из-за запрета работать по ночам (и как следствие – сокращения зарплат) сотрудники баров уходят работать в те заведения, на которые это ограничение не повлияло. А если работодатель не может сохранить 90 процентов штата, он не может претендовать на льготный кредит.

«Для ночной отрасли работать до двух ночи было бы хотя бы спасительным кругом», – сказал предприниматель.

Александр Даванков и депутаты Заксобрания призвали предпринимателей присылать им описание проблем, с которыми они столкнулись, а также предложения по их решению. Это позволило бы партии определить повестку, которую нужно продвигать в отдельных регионах и в России в целом.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *