Опубликован Концептуальный Манифест проекта «Академгородок 2.0»

Академгородок

Фото: Евгений Аникеев

Участники проектного семинара «Академгородок 2.0», о деятельности которого ЧС-ИНФО подробно писал в 2019 году, опубликовали итоговый документ – Концептуальный Манифест проекта.

В авторский коллектив, работавший над документом, вошли заместитель главного ученого секретаря СО РАН Юрий Аникин, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сергей Смирнов, советник председателя СО РАН по информационной политике Андрей Соболевский, помощник Главного ученого секретаря СО РАН Сергей Ти и президент Союза НГУ Ирина Травина.

Напомним, проектный семинар «Академгородок 2.0» был создан в феврале 2019 года как гражданская инициатива. До июля 2019 года состоялось 30 заседаний, в работе которых приняло участие более 50 человек. Именно итогом этих встреч и стал концептуальный документ.

«Мы полагали и полагаем, что концепция «Академгородка 2.0» не может быть придумана в кабинетах. Или прислана по почте, издалека, как поздравительная открытка. Равно как не может быть придумана на скорую руку в формате собраний и митингов. Она может быть выращена, выработана самими людьми, участниками совместной научной, образовательной, социальной, культурной деятельности, живущими на одной территории», — считают участники семинара.

В концептуальном документе «Академгородок 2.0» понимается как целостная территория и субъект развития. Он представляется как полисферный полицентричный город, основной миссией которого выступает формирование и развитие людей с мышлением, ответственным за свою жизнедеятельность и жизнедеятельность других. При этом «Академгородок 2.0» выступает как пилотный проект авангардного развития, территория-лаборатория, на которой вырабатываются передовые мировые социокультурные практики, отвечающие на основные глобальные цивилизационные вызовы, связанные с технологическим развитием и изменением идентичностей человека. Базовым процессом выступает не только генерация знаний и технологий, не только производство инноваций, но прежде всего универсальное целостное развитие человека, всех его базовых качеств и способностей. Соответственно, концепт «Академгородка 2.0» выступает идеей цивилизационной культурной альтернативы, предполагает преодоление технократических сценариев цивилизационного развития.

Поэтому «Академгородок 2.0» авторы манифеста рассматривают не как узко технологический и наукоцентричный проект. А как широкий пилотный проект, на котором реально отрабатываются базовые сценарии целостного развития человека и территории.

В документе проводится сравнение между «Академгородком 1.0» времен Лаврентьева и «Академгородком 2.0» — будущего. Проект вписывается в мировую повестку с точки зрения ответов на мировые вызовы и тренды. А также в федеральную повестку, с точки зрения национального запроса на формирование регионов-лидеров.

В качестве основных конфигураторов развития участники семинара называют пять сфер: наука, экономика, социум, образование и культура. При этом в документе уже предложены возможные модели управления и сценарии цивилизационного и научно-технологического развития.

В итоге авторы документа перечисляют основные задачи развития проекта «Академгородок 2.0» на ближайшие годы:

  • формирование экспертного пула из топ-экспертов мирового уровня по разным направлениям мировой научной повестки,
  • формирование и запуск первых программ повышения квалификации и переподготовки управленческих кадров для науки,
  • формирование институции научного форсайта,
  • подготовка законодательных инициатив по приданию СО РАН статуса научного полпредства.

 

Уточняется, что по каждому направлению необходима своя программа действий.

Также авторский коллектив предлагает уже озвученную ранее идею: подвести под проект «Академгородка 2.0» отдельный законопроект. Одна из возможных моделей – это пример «Сколково», то есть принятие нового специального Федерального закона «О Новосибирском научном центре (Академгородок 2.0)». Другой вариант — принцип «Сириуса», то есть придание Академгородку статуса Федеральной территории как городского округа: объединение территорий нескольких населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, и включение их в черту городского округа «Академгородок 2.0» (районы Академический, Кольцовский, Краснообский, Бердский и другие). Третья возможная модель — это превращение «Академгородка 2.0» в отдельное муниципальное образование.

Подробнее с Концептуальным Манифестом «Академгрдка 2.0» можно познакомиться на сайте проекта

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *