Шлагбаумы, препятствующие проезду спецтехники, демонтируют в 2021 году

полосатый шлагбаум

Фото: из открытого источника

В России перекрывающие въезд во двор шлагбаумы уже с 1 января 2021 года могут стать вне закона. Если пожарные инспекторы сочтут их препятствием для проезда спецтехники, устройства могут демонтировать. 

С нового года в России в силу вступят новые правила пожарной безопасности. Согласно новой редакции документа, все проезды во дворы многоквартирных домов должны быть открыты для проезда пожарной техники. В этом случае препятствием может считаться закрытый шлагбаум, бетонные блоки, установленные на проезжей части, зеленые насаждения, клумбы. В общем, все, что станет преградой на пути к возможному месту ЧП, придется ликвидировать или переоборудовать.

В больших городах ограничитель проезда во дворах устанавливают по разным причинам, самые распространенные  — это нежелание делить парковочные места с чужаками и, наоборот, желание обеспечить безопасность, чтобы по двору не ездили на большой скорости опять таки жители других территорий. Это стремление к комфорту и уединению не раз становилось большой проблемой для спецмашин, не имеющих возможность добраться до горящей квартиры вовремя.

Новые правила обязывают жителей многоквартирных домов и управляющие компании обеспечить беспрепятственный проезд для спасателей. Чтобы соблюдать правило, шлагбаум, перекрывающий въезд, должен быть постоянно открыт, либо необходимо обеспечить его мгновенное открытие во время приезда спецслужб — сделать это может только консьерж или охранник. Такие люди есть далеко не во всех домах, отсюда и могут возникнуть проблемы — преграждающие путь устройства придется демонтировать.

Проверять возможность беспрепятственного проезда после вступления в силу новых правил будут пожарные инспекторы. Если возникнут проблемы с проникновением на территорию, будут выписываться предписания об устранении нарушений и штрафы: управляющим компаниям до 200 тысяч рублей, физическим лицам (операторам, отвечающим за шлагбаум) — до двух тысяч рублей.

В Москве сейчас обсуждается возможность создания приложения, доступного всем бригадам спецслужб. Его разработка и применение позволят  жителям избежать демонтажа дорогостоящего оборудования.

Читайте также:

 

 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *