Чем грозит ведущим новосибирским ученым попадание под американские санкции

ученые

Фото: catalysis.ru

Как ранее писал ЧС-ИНФО, Федеральный исследовательский центр «Институт катализа имени Г. К. Борескова» Сибирского отделения РАН оказался под американскими санкциями. Чем это грозит научному учреждению?

С 21 декабря новосибирские химики не имеют права приобретать большой спектр американских товаров и технологий.

103 компаний России и Китая, которые, как считают в США, тесно связаны с Вооруженными силами свои стран, оказались под санкциями. Министерство торговли Соединенных Штатов опубликовало большой перечень, в который вошли 45 российских и 58 китайских фирм. Их вина заключается в том, что предприятия либо выполняют заказы для оборонки своей страны, либо сами являются разработчиками оборудования, технологий и материалов, которые используются в военной промышленности. В пресс-релизе Правительства США их называют «конечными военными пользователями».

Юридическая роль подобного списка заключается в информировании западных бизнесменов, что если они намерены продать что-то «штатовское» (оборудование, технологии) компаниям из санкционного списка, то сначала нужно получить на это специальную лицензию. Однако на деле подобную лицензию никто никогда не выдаст, потому «рекомендации» означают полноценный запрет на торговлю.

Помимо сибирских ученых – мастеров катализа из российских фирм под санкционный удар попали: судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи», научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова (НИТИ), ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия», научно-исследовательский институт автоматики им. Н. Л. Духова, АО «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники», «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (АО ЦНИИмаш), ракетно-космический центр «Прогресс» и другие промышленные предприятия и научные учреждения.

Удивляет попадание под санкции не только большого количества российских НИИ,  но и, к примеру, Каменск-Уральского металлургического завода, продукция который активно продается в том числе в США и Канаду. Также в списке указаны известные видимо, только авторам рекомендаций, некое «бюджетное учреждение администрации президента России» и «центр связи Министерства обороны РФ» .

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.