За клевету в интернете теперь могут посадить на два года

А за оговор в изнасиловании через всемирную паутину предусмотрено лишение свободы до пяти лет.

Поправки в Уголовный кодекс РФ, принятые в третьем чтении Госдумой РФ, ужесточают ответственность за клевету в интернете. Сейчас уголовное дело возбуждается по признакам преступления, совершенного публично и в средствах массовой информации.

— В связи со стремительным развитием информационных технологий в качестве источника информации все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть интернет, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Большинство сайтов не являются средствами массовой информации, поскольку не зарегистрированы в таком качестве в установленном порядке. При этом зачастую указанные сайты имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные СМИ.

Сейчас УК РФ дополняется положением о привлечении к суду за преступный оговор во всемирной паутине. Причем, закон предусматривает наказание, даже если подозреваемый оклеветал не конкретного человека или организацию, а высказался, как говорят юристы, в отношении неопределенного количества лиц.

— Клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет, — прокомментировали новый закон в Государственной Думе.

Законом предусмотрено, что клевета с использованием служебного положения может обернуться для виновного тремя годами за колючей проволокой. А если человека оболгали на весь виртуальный мир, сообщив, что он болеет опасным для других заболеванием, могут посадить и на четыре года. Пять лет лишения свободы предусмотрели за ложные обвинения в тяжких преступлениях, таких как, например, изнасилование.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.