Празднуем католическое Рождество по-новосибирски

Фото: Александра Фоменко

Сегодня католики всего мира отмечают великий праздник Рождества. И пусть в Новосибирске католическая община немногочисленна, рождественский концерт в стенах Российско-немецкого дома стал для столицы Сибири настоящим праздничным событием.

Веселая музыка, нарядная елка, слова поздравлений и улыбающиеся радостные лица, которые не испортили защитные маски, – так встречал сегодня своих гостей Новосибирский областной Российско-немецкий Дом. Обычно сибирские немцы светлое Рождество отмечают с размахом: мастер-классами, ярмарками рукоделья и многочисленными и многолюдными мероприятиями, — но в этом году пандемия внесла свои коррективы. Программа мероприятий была сокращена, значительная часть акций переведена в онлайн-формат. Главным же праздничным событием стал концерт. Разумеется, все санитарно-эпидемиологические строгости были выполнены: гостей разместили с соблюдением социальной дистанции, защитные маски строго обязательны, руки обрабатывались санитайзером, поверхности — антисептиком.

Фото: Александра Фоменко

«Наши гости прекрасно понимают, чем вызваны такие меры безопасности. Надеемся, что праздничного настроения они никому не испортили», — призналась сотрудник пресс-службы РНД Сюзанна Закарян. И она совершенно права. Зачем отвлекаться на бытовые мелочи, если вокруг царит веселье?

Каждого, кто сегодня заглянул на огонек в РНД, уже в холле встречали известные рождественские мелодии в исполнении инструментального ансамбля ВИА «Gute Laune» — в переводе «Хорошее настроение». А уж когда начался концерт, скучать и вовсе было некогда. Мелодичные немецкие песни о любви сменяли зажигательные национальные танцы, вслед за которыми зритель погружался в мир инструментальной музыки и немецкой рождественской поэзии. В концерте приняли участие творческие коллективы РНД. Помимо выше названного ВИА «Gute Laune» зрителей порадовали выступления хореографического ансамбля «Свободный балет», квартета аккордеонисток «Эдельвейс», а также приглашённого коллектива – хора «Viva voce». По традиции, концерт вели на русском и немецком языках.

Большую часть зрителей концерта составили, конечно же, российские немцы. Правда, из-за эпидемиологической обстановки не все желающие решились прийти. Учитывая это, руководство РНД предложило людям солидного возраста и хрупкого здоровья поберечь себя и остаться дома, а рождественский концерт можно было посмотреть в интернете. Сотрудники РНД организовали его прямую трансляцию в соцсетях.

Екатерина Прайс Фото: Александра Фоменко

Однако наша собеседница Екатерина Лукьяновна Прайс посчитала для себя невозможным остаться дома в такой день: «Здесь я заряжаюсь хороший настроением и даже здоровьем. Прихожу сюда уже 17 лет, да и как иначе, если я коренная российская немка, родилась в Сибири, а корни мои с Поволжья и юга России. Сегодня особенно волнующий праздник, самое лучшее в котором – его подготовка, предвкушение радости и подарков. В моей семье было принято готовить в качестве рождественского блюда – штрудель или рулет из теста со сладкой начинкой. А еще мы каждый год пекли ривель кухэн – немецкий дрожжевой пирог, который посыпается специальной щтрейзельной крошкой, особо любимой детьми».

Но оторвемся от рождественских рецептов и вернемся в Российско-немецкий дом. Настоящим сюрпризом для присутствующих стали видео-поздравления с Рождеством и наступающим Новым годом от олимпийской чемпионки по баскетболу, президента баскетбольного клуба «Динамо» Ирины Минх и председателя Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев Константина Матиса.

Приятно было услышать и то, что благотворительная акция по подготовке детских рождественских подарков прошла успешно. Сотрудники РНД доставили увесистые коробки с подарками в центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с церебральным параличом, детям католического центра «Каритас», детям и подросткам, находящимся на стационарном лечении детского отделения психиатрической больницы №3 и воспитанникам специальной коррекционной школы №148.

Если говорить в целом о празднике, то сегодня 25 января Рождество отмечает западный, в своей значительной части католический, мир. 7 января его будут праздновать православные верующие и греко-католики. Разошлись в датах две ветви христианства еще в 16-м веке, когда Европа перешла на «григорианский» календарь, а Россия осталась верна старому «юлианскому» летоисчислению, которое к началу двадцатого века отстало на целых две недели. В 1918 году пришедшие к власти большевики специальным указом уравняли российский и европейский календари. Однако православное Рождество по-прежнему празднуется 7-го января.

РНД
Выступление коллектива «Свободный балет» Фото: Александра Фоменко

Современные россияне в религиозных различиях не сильны и с удовольствием отмечают Рождество дважды. К примеру, солисты хореографического ансамбля «Свободный балет» Дарья Климентьева и Дмитрий Баженов. Они хотя и не причисляют себя к католикам, однако христианская культура им близка:«Нам нравится, участвуя в мероприятиях РНД, узнавать что-то новое, знакомиться с традициями и культурой народов, изучать новые танцы, а потом выносить их на суд зрителей».

Выступление коллектива «Свободный балет» Фото: Александра Фоменко

Ребята ансамбля «Свободный балет» пробуют себя в самых разных танцевальных жанрах, однако даже их поначалу заставил задуматься вопрос: какому танцу соответствует 2020 год? Диско, танго, фокстрот, рок-н-рол… Нет, нынешний год в один танец не вместить. Скорее это микст радости, грусти, резкости, готики и джаз-модерна. «Но обязательно с веселым, теплым и радостным финалом! — уверяют ребята.

Фото: Александра Фоменко

Будем надеяться, что слова участников концерта в Российско-немецком доме станут пророческими. Ведь как отметил в своем поздравлении директор РНД Александр Киль, «чудо» у каждого свое: «Кто-то загадывает профессиональные успехи, кто-то желает любви, кто-то благополучия и здоровья. Но главное, чтобы чудо обязательно сбылось».

Фото: Александра Фоменко

Так пусть финал 2020 года будет теплым и радостным.

Frohes neues Jahr und Weihnachten! Счастливого Нового года и Рождества!

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.