За мат в соцсетях будут штрафовать до 8 миллионов рублей

мат в соцсетях

Таким образом владельцев интернет-ресурсов хотят заставить удалять запрещённый в России контент.

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект об ответственности за невыполнение предписаний Роскомнадзора по удалению запрещённого в России контента. Поправки, внесённые в КоАП, предусматривают серьёзные штрафные санкции за игнорирование установленных правил. Авторы нового закона поясняют:

– Провайдеры хостинга, владельцы сайтов, владельцы информационных ресурсов в сети «Интернет» обязаны предпринимать меры по ограничению доступа и (или) удалению информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, и иной неправомерно распространяющейся информации. В то же время какой-либо ответственности за неисполнение указанных требований Федерального закона для вышеперечисленных физических и юридических лиц не установлено, что порождает правовую неопределённость и создает условия, способствующие нарушению законодательства.

Сначала в законопроекте речь шла исключительно о публикациях в интернете, представляющих особую общественную опасность: материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также местах их приобретения. При рассмотрении законопроекта во втором чтении, в него добавили и нормы, обязывающие владельцев соцсетей находить и блокировать посты с незаконным контентом. Под запрет попали и публикации с матом.

По данным Роскомнадзора, зачастую требования законодательства нарушаются крупными интернет-ресурсами, зарегистрированными за пределами Российской Федерации. Так, с интернет-ресурса YouTube, вопреки требованиям Роскомнадзора, к апрелю 2020 года не удалено 10 тысяч 482 страниц URL с запрещённой информацией. С ресурса Twitter – 1462 URL. В Instagram – 1435, из Facebook – 362 URL.

Нарушения будут наказываться штрафами для граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей; для юридических — от 800 тысяч до 4 миллионов. Аналогичные штрафы предлагается ввести и за неудаление противозаконной информации. За повторное правонарушение штраф до 8 миллионов рублей.

Реестр социальных сетей должен составлять Роскомнадзор. Ведомство намерено потребовать от самых популярных зарубежных сайтов открыть представительства в РФ. После утверждения Советом Федерации и президентом, новые поправки в КоАП вступят в силу с 1 февраля 2021 года.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.