Есть вопрос: можно ли заразиться коронавирусом от кошки или собаки?

-Новость Коты ругается сибирский информационный портал 28 Декабрь

Фото: Павел Разуваев

С первых дней пандемии COVID-19 учёные всего мира пытаются выяснить, переносят ли опасную инфекцию домашние питомцы.

Ещё в марте нынешнего года итальянские специалисты провели масштабное исследование, выясняя, как коронавирус нового типа влияет на четвероногих друзей человека. Они протестировали 540 собак и 277 кошек, чьи хозяева заразились SARS-CoV-2. Около четырёх процентов обследованных животных оказались носителями антител против ковида. И у всех хвостатых пациентов тест ПЦР показал отрицательный результат. О чём это говорит? Получается, что кошки и собаки людей заразить не могут. А вот получить коронавирус от своих хозяев – запросто.

Озаботились проблемой коронавируса у питомцев, живущих рядом с человеком, и в Германии. В национальном институте здоровья животных имени Фридриха Лёффлера эксперты после проведённых исследований уверены: собаки и кошки не играют никакой роли в распространении коронавируса SARS-CoV-2. Чаще всего он передается от человека к человеку. Но, подтвердив информацию итальянских коллег, президент института Лёффлера Томас Меттенляйтер однозначно заявил, что вирус может передаваться от человека животному.

Но в то же время, по мнению учёных, это не означает, что вирус может множиться в организме вашего любимца и выводиться наружу через слюну или экскременты. Так что контакты здоровых людей с кошками, собаками и другими домашними питомцами во время пандемии коронавирусной инфекции можно не ограничивать. А вот если в доме заболел человек, животных лучше изолировать, чтобы не подвергать их опасности.

Могут ли заразить человека коронавирусом другие животные, до сих пор точно не известно. Но настораживает вспышка коронавируса SARS-CoV-2 на испанской ферме по выращиванию норок. В конце мая 2020-го вирус выявили у 14 работников фермы. Обследовали норок и выяснили: почти все они – носители ковида.

Интересен случай в Тюмени. В августе местные врачи обнаружили коронавирус у кошки. Специалисты Россельхознадзора вынесли официальное предписание: изолировать пушистика на две недели. Кошку посадили на строгий карантин, не позволяя ей общаться ни с людьми, ни со своими сородичами.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в августе подтвердил, что его ведомство совместно с Минобороны работает над созданием вакцины от ковида для животных. Вакцина будет универсальной для всех животных. Но когда она будет готова и поступит в массовый оборот, пока неизвестно. В первую очередь её планируют использовать на животноводческих фермах. Особенно там, где выращивают куньих: те же норки очень активно заражаются коронавирусом. Данкверт не исключает, что впоследствии люди станут прививать от ковида и домашних питомцев. Например, кошек, которые, как уже всё-таки доказано, также заражаются коронавирусной инфекцией.

Как и любая другая вирусная инфекция, коронавирус очень опасен и для кошек, и для собак. Но они заражаются другими типами этого вируса. И они не опасны для человека. К тому же, те коронавирусы, которые могут атаковать кошачий организм, не опасны для собак. И наоборот: «собачьи» вирусы не заразят кошку.

Мяукающие питомцы могут болеть, заразившись коронавирусом, по-разному. Болезнь может протекать бессимптомно. И вы даже не заметите, что с любимцем что-то не так. Но при этом кошка способна заразить других животных. У котят и котов преклонных лет коронавирус может проявляться в виде кишечных расстройств. У котов может наблюдаться понос и рвота в течение некоторого времени, потом эти симптомы прекращаются, животному становится лучше. Увы, иногда у кошек за короткое время развивается вирусный перитонит и животное умирает.

Но если кошка, как говорят ветеринары, ещё способна пережить коронавирус, то у собак всё гораздо хуже: вирус практически в ста процентах случаев для них смертелен.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.