Семья с грудным ребёнком мёрзнет в Новосибирске из-за экономии ТСЖ на тепле

ребенок греет ручки на батарее

Вторую зиму подряд, после установки теплового датчика, батареи в квартирах многоэтажки перестали справляться с сибирскими морозами.

Новосибирец Иван Волосач живёт в доме по ул. Красный проспект, 181 с 2014 года. Пару лет назад в этом многоквартирным здании сменился председатель товарищества собственников жилья. И неожиданно в квартирах зимой стало слишком холодно, особенно – для семьи с грудным ребёнком.

— Стали разбираться, в чём дело, — рассказал Иван Волосач, — и поняли, что на нашем здоровье просто-напросто решили сэкономить. Установили электронный датчик, который регулирует подачу тепла в квартиры, и теперь приходится включать на полную мощность обогреватели, чтобы не замёрзнуть.

Иван написал письмо в жилищную инспекцию региона, попросив помощи в сложившейся ситуации. В ответ ему сообщили, что раз он не сообщил об угрозе жизни и здоровью, то вмешиваться жилинспекция не будет. «Данное обращение не может являться основанием для организации и проведения внеплановой проверки в отношении ТСЖ «Красный проспект 181», — заявили в Государственной жилищной инспекции Новосибирской области. И пояснили, что такие условия проведения проверок возникли в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Тем не менее, жилинспекция направила предостережение в адрес ТСЖ о том, что следить за нормативной подачей тепла в квартиры – прямая обязанность товарищества. Председатель ТСЖ «Красный проспект 181» Андрей Шилов ни о каких проблемах жильцов с корреспондентом ЧС-ИНФО разговаривать не захотел:

— Сейчас у ТСЖ нет денег, и мы ничего не можем поделать. Мы за крышу расплачиваемся. Брали кредит на ремонт крыши, и никак погасить его не можем. Так что сейчас каждая копейка на счету. Позвоните через полгода. До свидания, — прервал разговор председатель ТСЖ, даже не выслушав, по какому поводу его побеспокоили.

Иван Волосач вполне резонно считает, что сверхэкономное расходование тепловой энергии ничем не оправдано. И наладить комфортную температуру в жилье можно просто отрегулировав вышеупомянутый электронный прибор.

— Я обзвонил соседей, у них тоже стало холодно, особенно в сегодняшние сильные морозы, говорит Иван. – Но настроить датчик подачи тепла некому: слесарь, который этим занимался, уволился. Вот и получается, что платим мы по максимуму, потребляем по минимуму, а разница идёт в прибыль ТСЖ.

Кстати, в начале отопительного сезона Роспотребнадзор региона напомнил, что будет активно контролировать, не мёрзнут ли новосибирцы дома и на работе. По нормативам САнПин в жилых комнатах должна поддерживаться температура от 20 до 22 градусов тепла. В больничных палатах – 20-26°С. В школьных классах – 18-24°С. В детских садах и интернатах – 20-24°С. Такая же температура должна быть в ясельных группах, игровых комнатах для малышей. А в спальнях для детей в детсадах положено поддерживать тепло на уровне от 19 до 20 градусов по Цельсию.

За нарушение теплового режима могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ и оштрафовать организацию, по чьей вине стали мёрзнуть люди, на 20 тысяч рублей. И даже приостановить деятельность предприятия на 90 суток.

Павел Разуваев

На снимке: Полуторагодовалая Виктория Волосач пытается согреться.

Фото предоставлено семьёй Волосач.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *