Сибирские ученые работают над выведением породы высокопроизводительных животных, адаптированных к сильным холодам

крупный рогатый скот

Фото: Сергей Завражных

Символом наступающего нового, 2021 года, является серебристый бык. А если взглянуть на это слово чуть шире, то к этому символу нужно приплюсовать и весь крупный рогатый скот. 

Именно крупный рогатый скот стал предметом научных исследований ученых Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ) СО РАН под руководством профессора Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) Дениса Ларкина, которые уже несколько лет активно изучают генетические факторы устойчивости к холодному климату у исконно российских пород крупного рогатого скота. Как заявляют ученые, в процессе искусственного и естественного отбора появилось несколько пород животных, успешно адаптированных к местному климату, но, к сожалению, не обладающих высокой продуктивностью.

Но есть ли какие-то зацепки для совмещения этих двух понятий? Современные биотехнологии дают возможность решить эту проблему.

Недавно ученые провели эксперимент по изучению генетической адаптации к сильному холоду у двух сотен сибирских герефордов в Алтайском крае. О некоторых подробностях этой работы сообщила пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Для этого за несколько дней до наступления экстремальных холодов по данным прогноза погоды каждому животному в ушной канал вводили датчик температуры и закрепляли его там. В течение двух недель каждые 15 минут информация о температуре внутри уха передавалась с датчика через интернет на компьютер в лаборатории, которая находилась на расстоянии 300 километров в Новосибирске. Если, скажем, корова мерзла, то температура в ухе снижалась. Потом у этих животных взяли кровь, выделили ДНК, провели анализ по ста тысячам позиций и сопоставили с результатами наблюдений за температурой. В результате были выявлены два гена, ассоциированные с поддержанием температуры тела на морозе.

В настоящее время исследования продолжаются, но теперь ученые анализируют не отдельные позиции в геноме, а полные последовательности ДНК (геномы) исконно российских пород скота. Это позволит выявить новые генетические маркеры устойчивости к холоду и использовать их в селекционной работе сибирских животноводов.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *