Байкал – в приоритете: Сибирское отделение РАН подвело итоги деятельности за прошедший 2020 год

Байкал

Одной из важных задач на сегодняшний день, которую озвучил вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Валентин Пармон, является сохранение экологии озера Байкал. Реализацией этой, приоритетной для государства проблемы, активно занимался научный совет СО РАН, идя по пути интенсификации работ. 

В частности, ученые провели подробную экспертизу многих вопросов, связанных с Байкалом: создали внутри структуры ФГБУ «Сибирское отделение РАН» центр «Экология», который будет работать по сетевому принципу с исполнителями по самым разным тематикам; разработали положение по созданию Научного совета по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики. По словам Валентина Николаевича, это будет наиболее крупный научный совет, включающий несколько секций.

«Мы знаем, какие задачи поставлены руководством страны в области экологии, и я надеюсь, что сможем обеспечить научное сопровождение задач путем профессионального взаимодействия наших институтов с заказчиками работ через Сибирское отделение Российской академии наук», — подчеркнул Валентин Пармон.

«Главным игроком» в реализации намеченных программ по вопросам сохранения экологии озера Байкал является Иркутский филиал СО РАН. Его директор, заместитель председателя по научной работе, академик Игорь Вячеславович Бычков сообщил, что в 2020 году в завершение работы с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации вышел приказ № 83 о допустимых воздействиях на экосистему озера Байкал.

«Важно, что необходимым условием для выполнения многих проектов по охране Байкальской природной территории, является соответствие этому приказу, — подчеркнул он. — В проектах по Байкалу активно работает коллектив исследователей Института систем энергетики имени Мелентьева, который разработал концепцию экологически чистого тепло- и энергоснабжения на основе возобновляемых источников малых ГЭС и модернизации существующих теплоконструкций».

Далее он проинформировал, что уже получены два прорывных результата: принято важное решение, которое ушло в правительство Российской Федерации, о необходимости проведения специальной научно-исследовательской работы, связанной с изучением влияния изменения уровня Байкала на экосистему, а также выявление рисков по водохозяйственной деятельности в Бурятии и Иркутской области.

«Это решение – результат большой, напряженной работы, в которой были задействованы специалисты из республики Бурятия, Иркутской области, привлекались представители и проектных организаций, и бизнеса, и органов государственной власти. Мы рассмотрели все возможные варианты последствий от принятия тех или иных решений, — уточнил он. — Второй вопрос, который решался в рамках научного совета по Байкалу – это сотрудничество с утвержденным руководством страны федеральным экологическим оператором (дочерней компанией Росатома) по ликвидации накопленного ущерба на целлюлозно-бумажном комбинате. Мы будем осуществлять его научное сопровождение. Такой договор с одной из крупнейших государственных компаний мы оформляем впервые. Сегодня уже подготовлены все необходимые материалы, подписано тройственное соглашение между Сибирским отделением в лице Иркутского филиала СО РАН, Росприроднадзором и Росатомом о совместных действиях. Я очень надеюсь, что договор будет подписан до конца текущего года, и с января 2021 года начнется выполнение работ», — резюмировал директор Иркутского филиала СО РАН, добавив, что для Иркутского филиала СО РАН уходящий год был, несмотря на все сложности, достаточно успешным для его становления и старта работы обновленного научного совета по Байкалу, задача которого – не только анализ проектов, но и содействие проведению междисциплинарных научных исследований по изучению экосистемы озера Байкал.

Кроме этого, решением проблем экологии самого глубокого в мире и пресноводного озера продолжит заниматься консорциум из 13 институтов из Иркутска, Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, который заявил «очень интересный проект и получил поддержку»: это — организация цифрового мониторинга на озере Байкал, что благотворно скажется на координации научных исследований по Байкалу.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.