В новогоднюю ночь в Новосибирской области будет холодно

Фото: из открытого источника

В новогоднюю ночь столбик термометра в Новосибирске опустится ниже –30 градусов. Да и в целом январь не будет теплым. Об этом журналистам рассказала начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик. 

По словам синоптика, в сторону южных районов Сибири – в том числе, Новосибирской области – с Уральского региона смещается циклон. Это поспособствует повышению температуры и выпадению осадков. Так, в ночь на 30 декабря температурный фон составит  –13..–18 градусов, а днем порядка –10..–15 градусов.

«Но, увы, это история имеет очень короткое продолжение. Потому что циклон, продвигаясь на восток, сталкивается с холодным циклоном, который с территории Новосибирской области сместился на Красноясркий край и не позволит никаким циклонам разрушить этот большой очаг холода», – пояснила Анна Лапчик.

Однако уже 31 декабря в Новосибирске вновь ожидается понижение температуры. Утром в последний день года обещают –19..–21 градус и ясное небо. Днем начнется обратный ход: к 13-14 часам температура составит –24..–26 градусов. В ночь на 1 января столбик термометра будет опускаться до –30..–32 градусов. Небольшой снег еще вероятен, но уже ближе к утру нового года снег прекратится, а мороз будет только усиливаться.

В соседних регионах в новогоднюю ночь температура будет примерно схожа с новосибирской: в Барнауле –26..–28, в Томске –32..–34. Теплее всего будет в Горном Алтае – всего –22 градуса.

В целом в первой декаде января синоптики ожидают температуру на 8-10 градусов ниже нормы: –30..–35 градусов, местами до –40..–42. Анна Лапчик назвала недавние морозы в Новосибирске «первой пробой пера у арктического холода» и отметила, что далее морозы будут более продолжительными, а осадков будет мало.

«В целом январь теплым не будет, потому что очень холодная первая декада. Эти очаги холода сложно разрушить процессом в атмосфере. Нужны активные атлантические циклоны. Температура в январе будет ниже нормы, – подчеркнула синоптик. – Климатически в зимний период у нас преобладает так называемый сибирский антициклон. Такая погода не способствует выпадению осадков. Зимние месяцы 2019-2020 годов отличались продолжительной аномалией, когда преобладали воздушные массы атлантического происхождения: циклоны вереницей проходили через наши территории, а они обладают запасами влаги».

Кстати, о недавних морозах. По словам руководителя Западно-Сибирского Гидрометцентра, снижение температуры было существенным. Среднесуточные температуры отличались о  нормы на 15-25 граусов: при норме в -16..-17 градусов среднесуточная температура в некоторых пунктах составляла –35..–40 градусов.

«Холода арктического происхождения в этом году, кстати, отмечались впервые. В начале 2020 года каждый месяц в течение первых шести месяцев шел под знаком “рекордный”. В последней декаде декабря характер погоды существенно изменился: арктический холод завоевал всю территорию Сибири. В выходные прочно обосновался и в южных районах – в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтая. Столбик термометра опустился до –40..–46 градусов. В Томской области отмечались еще более низкие значения: –49 градусов», – рассказала синоптик.

Она также отметила, что в Новосибирской области самые холодные температуры зафиксировали 27 декабря в Искитиме и Маслянино – столбик термометра опускался до –46 градусов.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.